Школе №4 присвоят имя Героя Советского Союза Германа Николаевича Липкина

Этот вопрос рассматривался на заседании комиссии по увековечению памяти о выдающихся гражданах, организациях и событиях на территории города под председательством главы Камышина Станислава Зинченко.

Есть документальные подтверждения о том, что школьные годы Германа Николаевича прошли в этом учебном заведении, ранее называвшемся “школа №1”. В 1942 году он был призван на фронт. А в 1943 году, окончив Сталинградское танковое училище, Герман Николаевич отправился служить в 7-ю гвардейскую отдельную танковую бригаду на Волховском фронте. Будущий герой участвовал в снятии блокады Ленинграда.

Свою Звезду Героя камышанин заслужил в ходе Ясско-Кишиневской операции. Тогда танкистам под командованием Германа Липкина удалось подобраться к застрявшему танку Т-34-84, который в СССР только начал сходить с заводского конвейера и считался секретной разработкой. Смельчаки «оживили» машину, однако противник отрезал их от передового авангарда советских войск. Более 20 дней экипаж провел в осаде.

Члены комиссии одобрили присвоение городской школе имени Героя Советского Союза Германа Николаевича Липкина. В дальнейшем комитетом по культуре в камышинскую городскую Думу будет представлен проект «О присвоении МБОУ СШ №4 городского округа – город Камышин имени Героя Советского Союза Германа Николаевича Липкина».

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.