Станислав Зинченко:«Наши дети должны знать геров-камышан!»

30 января 2020 года состоялось заседание комиссии по увековечению памяти о выдающихся гражданах, организациях и событиях на территории города под председательством Главы городского округа – город Камышин Станислава Зинченко.

Вчера члены комиссии рассмотрели вопрос о присвоении МБОУ СШ №4 имени Героя Советского Союза Германа Николаевича Липкина. Как отметила председатель комитета по культуре Марина Таранова, есть документальные подтверждения о том, что школьные годы Германа Николаевича прошли в камышинской школе №1 (ныне №4). В 1942 году он был призван на фронт. А в 1943 году, окончив Сталинградское танковое училище, Герман Николаевич отправился служить в 7-ю гвардейскую отдельную танковую бригаду на Волховском фронте. Будущий герой участвовал в снятии блокады Ленинграда.

Свою Звезду Героя камышанин заслужил в ходе Ясско-Кишиневской операции. Тогда танкистам под командованием Германа Липкина удалось подобраться к застрявшему танку Т-34-84, который в СССР только начал сходить с заводского конвейера и считался секретной разработкой. Смельчаки «оживили» машину, однако противник отрезал их от передового авангарда советских войск. Более 20 дней экипаж провел в осаде.

Члены комиссии одобрили присвоение городской школе имени Героя Советского Союза Германа Николаевича Липкина. В дальнейшем комитетом по культуре в Камышинскую городскую думу будет представлен проект «О присвоении МБОУ СШ № 4 городского округа — город Камышин имени Героя Советского Союза Германа Николаевича Липкина».

Напомним, что в преддверии 75-летия Великой Победы губернатор Андрей Бочаров обозначил муниципалитетам задачу – взять на контроль все памятники, места боевой славы, братские могилы, привести их в порядок и организовать работу по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.