«PRO Путешествия с V1.RU» на горах Уши

Команда тревел-проекта из 6 человек в ноябре путешествовала про северу Волгоградской области. И вот постепенно описывает свои впечатления. Ну как не процитировать впечатление от наших гор Уши.

«В первый день посмотрели Александровский грабен в Дубовском районе. Прочитав страницы книги, буквально выбитые на живописных разноцветных склонах, команда проекта отправилась в Камышин — отдыхать и набираться сил. С утра был запланирован многокилометровый бросок с двумя очень разными и интересными остановками.

Первой точкой маршрута второго дня стали настоящие горы. Как ни странно — не меловые, хотя именно они первыми приходят на ум в путешествиях по Волгоградской области. В действительности регион может похвастаться еще одной уникальной природной достопримечательностью.

Камышинские Уши расположены буквально в нескольких километрах от третьего по величине города области — Камышина. Но, к сожалению, это не только преимущество, но и большая опасность для природного памятника.

Горы когда-то были частью тропического острова, густо поросшего деревьями, кустарниками и цветами. Песчаник десятки миллионов лет бережно хранит оттиски древней флоры, а сегодня, к сожалению, и более современные надписи, повествующие о любви Кати и Толи.

Как рассказал доцент кафедры географии ВГСПУ Сергей Моников, здесь 58 миллионов лет назад плескалось Камышинское море, а на суше росли настоящие джунгли. Были пальмы, кипарисы, лавры, каштаны и магнолии. Листья, ветки и даже целые деревья со временем, совершенно естественно, падали в воду и оседали на дне или прибивались к берегу, где замывались песком.

— Создавались идеальные условия для их сохранения, но уже в окаменевшем виде — например, в виде отпечатков листьев. При окаменении растительных остатков происходят сложные химические процессы, при которых органические вещества постепенно разрушаются и замещаются неорганическими. Сохраняется даже первоначальная структура листа, до малейших жилочек, — рассказывает Сергей Моников.

Это сейчас все звучит просто, понятно и максимально доступно. Объяснению предшествовала 170-летняя история изучения Ушей. Первым и единственным из русских ученых на окаменелости обратил внимание Сергей Щеглов, лишь отметивший непохожесть отпечатков на местную флору. Хоть сколько-нибудь основательно вопросом уже занялся англичанин Родерик Импей Мурчисон, выяснив, что оттиски относятся к третичному периоду. Затем здесь побывали русские ученые Карл Бэр, Иван Ауэрбах и француз Леон Дрю.

— Русский геолог Алексей Петрович Павлов более тщательно подошел к вопросу исследования песчаников этих гор. Им были сделаны отпечатки листьев дуба, деальквеи, магнолии, папоротников и других находок. Павлов выделил целый палеофитологический горизонт, предложив назвать его Камышинским. Затем, характеризуя эту флору, как аналогичную современной флоре субтропических частей Азии, он приводит соображения по поводу возникновения здесь в третичном периоде суши в виде островов над обмелевшим морем, — пояснил Моников.

Обычному человеку на Ушах достаточно просто внимательно смотреть себе под ноги. Окаменелости можно найти буквально на каждом шагу — это выглядит впечатляюще.

Созерцание не может длиться вечно. С Ушей три внедорожника Mitsubishi и шестеро членов экипажа помчались в Ольховский район. Здесь ребята нашли кусочек Марса, на котором устроили космические гонки.Чертово игрище — огромный пустырь с кроваво-красной землей». Но это уже другая история.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.