Дороги с гарантией

Качественные и безопасные дороги – это один из основных параметров развития региона в целом и его муниципалитетов и городских округов — в частности.

Волгоградская область долгое время считалась одной
из отстающих в плане состояния дорожной инфраструктуры, но в последние годы ситуация изменилась. Строятся, реконструируются, ремонтируются не только трассы федерального значения, но и городские дороги, а также дорожные объекты районного значения.

Комплексный подход к развитию территорий, реализация инфраструктурных проектов — стратегические приоритеты, обозначенные губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в 2014 году. За это время всеми видами работ в регионе охватили более 1,6 тысячи километров трасс, в том числе построено 260 километров новых дорожных объектов.

В нашем регионе продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Высокому качеству выполнения работ, в том числе, способствует многоступенчатый контроль. При этом большая доля ответственности ложится не только на подрядные организации, осуществляющие ряд работ в рамках заключенного контракта и дающие определенные гарантии по своим обязательствам, но и на заказчика, которым чаще всего выступает городская или районная администрация в лице коммунальных предприятий.

О том, как фирмы, осуществляющие ремонт дорог в Камышине и Камышинском районе, выполняют свои гарантийные обязательства, читатели «Диалога» могут узнать из сегодняшней публикации.

ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ

Возьмем во внимание лишь последние два года, так как именно этот период позволяет реально оценить состояние проезжей части и качество произведенных на ней работ. Как рассказал заместитель директора МБУ «Благоустройство» Павел Кадацкий, ямочный ремонт асфальтового покрытия дорог города Камышина силами подрядных организаций в 2017 году начался в середине весны. Это наиболее оптимальное время:­ снег сходит, и дороги становятся сухими. До того момента единственный вариант избавить проезжую часть от ям – заделывать их кирпичом, но эту задачу муниципальное предприятие выполняет своими силами. Как только погода начинает позволять работать горячим асфальтом, проводятся формальные процедуры в виде аукционов, и к работе приступает подрядчик.

В апреле 2017 года контракт на ямочный ремонт камышинских дорог был заключен лишь с одной подрядной организацией -­ ООО «ДСУ». В рамках него было отремонтировано 6 480 квадратных метров дороги, а именно – проезжая часть улиц Некрасова, Ленина, Волгоградской, Пролетарской. Контракт предполагал использование 771,1 тонны горячего асфальта. При этом подрядчик давал три года гарантии на выполненные работы. Контроль за данными обязательствами предполагает регулярный объезд и осмотр автомобильных дорог предприятием­заказчиком.

Гарантия действовала и по сегодняшний день, если бы не решение в 2018 году сделать эти участки сплошным слоем. Соответственно, гарантийные обязательства «сгорают», и в силу вступают новые, уже в рамках другого контракта. Разумеется, в 2017 году ямочный ремонт проводился не только силами подрядчиков, но и рабочими МБУ «Благоустройство». Таким образом, в порядок привели улицы Базарова, Калинина, Маресьева, Братьев Сорокиных, Мира, Советскую, Октябрьскую, Алтайскую, Рижскую. Самый большой объем выполнен на улице Базарова -­ 1099 квадратных метров.

ЕЩЁ ПОСЛУЖАТ

В 2018 году к ямочному ремонту городских дорог были привлечены две подрядные организации. Два контракта на восстановление асфальтобетонного покрытия достались ООО «ДСУ». Один из них предполагал работы объемом в 1564,1 квадратных метра, а второй – 1564,2 квадратных метра. Общая стоимость контрактов составила более 3 миллионов рублей. За эти средства подрядчик обязался отремонтировать проезжую часть улиц Маресьева, Базарова, Братьев Сорокиных, Басалаева, с гарантийным сроком 36 месяцев.
Вторым подрядчиком выступило ООО «Стройресурс­Юг». Данная фирма выполняла ямочный ремонт по улицам Стахановской, Гороховской, Серова, Нахимова, Алтайской. Сумма контракта составила 3 миллиона рублей. В июне 2018 года гарантийные обязательства вступили в силу и закончатся также спустя 36 месяцев от указанной даты.

Всего за 2018 год силами подрядных организаций отремонтировано 6256 квадратных метров асфальтобетонного покрытия. Заказчиком данных работ, как обычно, выступило МБУ «Благоустройство». Специалисты предприятия совместно с представителями подрядных организаций проводят профилактические осмотры отремонтированных участков, делают замечания, и исполнитель устраняет их в установленном контрактом порядке. В настоящее время у заказчика к подрядным организациям претензий и вопросов по качеству отремонтированных объектов нет.

По итогам 2018 года в рамках программы «Содержание, ремонт, реконструкция и строительство дорог на территории городского округа – город Камышин» было профинансировано работ на сумму более 147 млн. рублей. Эти деньги направлены на замену силами МБУ «Благоустройство» и подрядными организациями 65 тысяч квадратных метров асфальтобетонного полотна на центральных улицах – Некрасова (23354 кв. м), Пролетарской (17926 кв. м), Ленина (23826 кв. м), а также выполнение текущего ямочного ремонта в объеме более 10 тысяч квадратных метров.

В этом году только на ремонт проезжей части центральных улиц – от Волгоградской до Текстильной – направлено около 100 миллионов рублей. Сумма впечатляющая. Учитывая тот факт, что в Камышине 134 километра дорог с твердым покрытием, несложно произвести некоторые расчеты. Если бы у нас была возможность направлять ежегодно на капитальный ремонт дорог приблизительно по 50 миллионов рублей, то за 5­-7 лет дорожная ситуация инфраструктуры стала бы заметно лучше. А после наведения порядка на центральных улицах – тех, по которым движется общественный транспорт, ­ у властей появилась бы возможность приступить к восстановлению второстепенных дорог и окраин – Южного городка, Нефтебазы и т. д. Пока на этих участках производится исключительно ямочный ремонт, но потребность в капитальном вмешательстве менее актуальной не становится.

У НАС В РАЙОНЕ

Главным предприятием дорожного хозяйства, осуществляющим строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог Камышинского района, можно по праву считать филиал ГБУ «Волгоградавтодор» Камышинского ДРСУ. За последнее время материальная база данной организации существенно укрепилась, постепенно обновляется парк техники, заметно изменился и облик районных дорог.

За последние три года Камышинский район участвовал в реализации областной целевой программы. В 2017­-м выполнен ремонт подъездной дороги к селу Умёт от федеральной трассы «Сызрань­Саратов­-Волгоград». Это был серьезный проект, сделали 4,5 километра дорожного полотна. Сначала осуществлялась фрезеровка, устройство выравнивающего, а затем и верхнего слоя покрытия, установка барьерного ограждения. Годом ранее сделали подъезд к городу Камышину протяженностью 2,6 километра. Однако на сегодняшний день данный участок передан в распоряжение города, и его содержанием теперь занимается МБУ «Благоустройство».

В 2016 году, в преддверии празднования Дня Победы, произвели укладку нового дорожного покрытия на участке по улице Ленина в Петровом Вале, осуществляли текущее обслуживание на основных направлениях.

В 2018 году выполняли ремонт подъезда от автомобильной дороги с трассы «Сызрань-Саратов­-Волгоград» к селу Гуселка.

ВСЕ РЕСУРСЫ

В распоряжении дорожно-­строительного управления Камышинского района ­ свой завод по производству асфальта, расположенный в поселке Мичуринский (район телевышки). Там трудится небольшой коллектив (всего 9 человек), в том числе лаборант, который проверяет не только исходное сырье, отслеживает технологию и качество произведенного асфальта на выходе, но и выезжает на места строительства и ремонта дороги для взятия проб всех слоев асфальтобетонного покрытия, проверяет его по всем показателям, влияющим на качество, а значит, и срок службы дорожного полотна.
Говоря о качестве и безопасности дорог нашего региона, нельзя не упомянуть один интересный факт. По информации комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, в рамках программы «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения в Волгоградской области» проводится установка метеостанций. Финансируются мероприятия из регионального бюджета, на эти цели направлено более 19 миллионов рублей. Современные системы метеорологического обеспечения работают в автоматическом режиме. Информация, поступающая со всех метеостанций на сервер, обрабатывается, на основе этих данных формируются прогнозы и отчеты, которые передаются на пульт управления диспетчерской службы.

Внедрение цифровых технологий содержания трасс позволяет оперативно и достоверно получать объективную информацию о состоянии дорожного покрытия, а также контролировать качество, сроки проведения работ по содержанию автомагистралей, расход противогололедных материалов в зимний период. При этом значительно повышается обеспечение безопасности дорожного движения и эффективность использования бюджетных средств, выделяемых на содержание трасс.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Материал опубликован в рамках проекта «Дорожная стратегия»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.