В природном парке «Щербаковский» обнаружена редкая птица

В парке "Щербаковский" обнаружено несколько особей краснокнижной степной тиркушки

Сотрудники парка обнаружили несколько особей краснокнижной степной тиркушки.

Эта птица ранее не встречалась на особо охраняемой природной территории.

Впервые экологи заметили несколько особей тиркушки в конце мая – птицы пролетали над водохранилищем, однако запечатлеть их на фото не удалось. В середине июня сотрудниками парка был организован выезд в район Виноградной горы и Большого оврага с обследованием сельскохозяйственных полей и берега водохранилища, где состоялась первая встреча с представителями редкого вида пернатых.

Надежда орнитологов себя оправдала — в поле, отдыхающем под паром, они увидели десятки тиркушек. Птицы вели себя как на гнездовом участке: притворяясь ранеными, привлекали к себе внимание людей и уводили от основного места скопления собратьев. Но гнезд сотрудники природного парка на месте концентрации тиркушек не обнаружили.

Тем не менее, территория, где были встречены краснокнижные птицы, взята экологами под наблюдение. Ее обследование с целью обнаружения гнездовых участков будет продолжено.

  • Для справки: степная тиркушка – представитель отряда ржанкообразных. На территории региона относится к глобально редким видам, очень резко сократившимся в численности и ареале. Встречается в локальных концентрациях в Заволжье и южнее Волго-Донского канала. В годы, когда отмечается большое распространение саранчи, тиркушки широко кочуют и могут наблюдаться вдали от мест гнездования. Зимуют в Африке.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.