В камышинском филиале ВГИИК паника и недоумение

Число бюджетных мест сокращено до 19, а платные такие дорогие, что родителям не потянуть…

Учебному заведению полвека. Правда, по «институтским меркам» — всего пять. Платное обучение стоимостью в 70-120 тысяч рублей в год может поставить крест на известном в городе «камышинском училище искусств».

«Чапай» думу думает

Об этом шла речь 21 июня, на встрече и.о. ректора Александра Веденеева с педагогическим коллективом. Для этого чиновник лично приезжал в Камышин. Александр Геннадьевич – человек молодой, доброжелательно настроенный. Находясь внутри «бурлящего котла» обсуждений и «реплик с мест», он всячески старался отвести ситуацию «от взрыва».

Проблема приёма на 2019-2020 учебный год «замаячила» ещё в апреле. Перед проведением «Дня открытых дверей», намеченного на 20-е число, стало ясно: своевременно не сделан традиционный мониторинг. А ведь именно на конкретных данных строится общение с родителями и потенциальными студентами.

Он проводится с началом учебного года на каждом педагогическом совете. Заведующих отделениями опрашивают о потенциальных абитуриентах. Кто они? Сколько их? А тут… Но, как там говорится: лучше позже, чем никогда? Директор Виталий Клочков сделал запрос о плане приёма в Ректорат и получил устный ответ: «Думаем…».

Это насторожило педколлектив. Проводить встречу с абитуриентами, не зная о том, будет ли в принципе приём в Филиале, нелогично. Виталий Иванович обратился к заместителю главы Камышина Валентине Бариновой. Она как раз планировала командировку в Волгоград и пообещала встретиться с исполняющим обязанности ректора.

«Благая весть» оказалась грустной

Валентина Федоровна привезла в «камышинское музучилище» благую весть: в устной форме её заверили, что план приёма сохранится по прошлому году. Тогда было запланировано 40 бюджетных мест, набрали 38. Вся эта история происходила с 10 по 16 апреля. Таким образом, 20 апреля благополучно провели День открытых дверей и успокоились.

29 мая(!) пришёл приказ о плане приёма с требованием: поместить информацию на сайте до 1 июня. На педсовете, когда директор прочитал приказ, решили, вопреки требованиям, на сайт информацию не выставлять, а попытаться «вразумить» руководство ВУЗа. В чем?

Первое. Нереальные цифры приёма: бюджетных – 19, внебюджетных – 24. Второе. Оплата обучения «внебюджетников» – от 70 000 до 120 000 руб. в год! Гигантомания какая-то. И это притом, что в Саратовском областном колледже «то же самое» стоит 57 000 руб. Мало того, в Саратовской области, кроме колледжа в Саратове, работают 4 филиала в области (Балашов, Балаково, Маркс, Вольск) и у всех план набора в соответствии с Федеральными стандартами.

Неверное толкование

Первое, что возмутило коллектив: не было никакой информации о сложившейся ситуации, никакой попытки что-то объяснить со стороны руководства ВУЗа. До этого никто не стоял перед вопросом платного образования. Оказывается, в соответствии с п.п.18.1 филиал должен был довести этот вопрос до родителей абитуриентов не позднее 1 марта (!), когда там сами узнали 29 мая….

На все письма с вопросами был один ответ: «камышане неверно истолковывают законы (а их куча). По этому поводу и приехал Александр Веденеев в Камышин. Разьяснить. От него коллектив филиала впервые узнали о конкурсе Контрольных Цифр Приёма.

Оказывается, столько работников культуры стране не требуется (музыкантов, певцов, танцоров). А если не требуется, что их «плодить»? Ну, разве что, если заплатят за обучение. Как будто не культура и образование формирует сознание нации.

Страх перед будущим

Обучение детей из малых городов и посёлков области не может быть платным, или настолько дорогим. Средняя з/п сельчанина — максимум 10 000руб. На это обращали внимание и.о. ректора педагоги, ссылаясь на высказывания ведущих музыкантов и деятелей культуры России о значении формирования культуры нации, о значении ДМШ, ДШИ и др. учреждений в сфере культуры и искусств…

Говорили о нереальности формирования учебных групп, сокращение которых влечёт и сокращение педагогического состава. Но главное, что теперь делать с профильной программой детских школ искусств и детских музыкальных школ? По ним дети начали обучаться 7-8 лет назад с уверенностью: их ждут в институте!

Теперь эти ребята подошли к тому, чтобы стать абитуриентами, но сокращение бюджетных мест поставило под угрозу их многолетнюю подготовку. Виталий Клочков попросил помощи в решении вопроса приёма, подчёркивал отсутствие платёжеспособности населения области….

Тон всего, что прозвучало на собрании можно описать так: негодование, потрясение, страх перед будущим… Вряд ли это то, что нужно для успешной работы и учебы.

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.