В Камышине почтили память Героя Советского Союза Владимира Федоркова

Владимир Александрович умер 30 апреля 1979 года.

Представители общественности собрались возле могилы Героя на мемориальном кладбище, расположенном у Братской могилы воинов, умерших от ран в госпиталях Камышина в годы Сталинградской битвы.

Вспоминали вехи большой судьбы. Владимир Александрович Федорков родился 24 февраля 1924 года в городе Мезени Архангельской губернии (ныне Архангельской области).

На службу в РРККА был призван в 1942 году. В 43-ем по ускоренной программе окончил Пуховичское пехотное училище. С мая того же года воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

• К сентябрю 1943 года гвардии младший лейтенант командовал стрелковым взводом 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта.
  • Отличился во время битвы за Днепр. 20 сентября 1943 года взвод Федоркова переправился через Днепр в районе села Домантово Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив ряд немецких контратак.
  • В 1947 году в звании старшего лейтенанта был уволен в запас. Проживал и работал в Архангельске, затем в Камышине. Возглавлял завод Слесарно-монтажного инструмента. Ветераны СМИ до сих пор вспоминают его, как человека в высшей степени порядочного, самоотвержденнного, демократичного.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октябряя 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии младший лейтенант Владимир Федорков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Никогда не кичился своим директорским положением. Запросто здоровался за руку с рабочими, вникал в нужды каждого. Выросший в многодетной семье, Владимир Александрович понимал, что такое нужда, трудности, горе.

У могилы брата. Виктор Федорков (в центре). Архивное фото.

Его младший брат журналист Виктор Александрович Федорков тоже жил и работал в Камышине. Был корреспондентом газеты “Диалог”. Он, как и все камышане, гордился своим “братишкой”. В Камышине, на аллее в парке Победы установлен бюст Героя.

В газете “Диалог” к 90-летию со дня рождения В.А. Федоркова был напечатан материал “У Белого моря судьбы”, посвященный удивительной судьбе архангелогородца и камышанина. Его не стало в 55. Прошло сорок лет, но память о защитнике Отечества, честном советском труженике, прекрасном человеке жива.

Марина КАРАВАЕВА

Фото В. Шамаева (вверху).

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.