Более 2,4 млн рублей из средств материнского капитала направлено в 2018 году семьям Камышина и Камышинского района на оплату образования детей

Всего на оплату образовательных услуг средствами МСК в 2018 году поступило 66 заявлений.

Из них решение оплатить маткапиталом обучение ребенка в среднем или высшем учебном заведении приняли 37 семей Камышина и Камышинского района. Отметим, что с прошлого года значительно смягчены требования к учебным заведениям – теперь, для того чтобы направить средства материнского капитала на получение образования, государственная аккредитация больше не требуется, достаточно действующей лицензии на ведение образовательной деятельности.

29 семей оплатили средствами МСК дошкольное образование. При этом 10 семей воспользовались  нововведениями законодательства 2018 года и  оплатили услуги детских садов, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на материнский капитал. Добавим, что разрешается оплачивать услуги не только государственных, но и частных детских садов.

Также 45 семей получают наличные ежемесячные выплаты из материнского капитала. Сумма выплаты фиксированная и в 2019 году составляет 9569 рублей (она соответствует прожиточному минимуму для детей за второй квартал 2018 года). Эти деньги семья может потратить по своему усмотрению на любые нужды. Такое право есть у семей с низким доходом, где рожден или усыновлен второй ребенок после 1 января 2018 года. При этом доход в расчете на члена семьи должен быть ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе за II квартал года, предшествующего обращению. Для жителей Волгоградской области в 2019 году эта сумма составит 14 959,5 рублей. Деньги могут перечисляться органами Пенсионного фонда ежемесячно до достижения ребенком 1,5 лет.

Напомним, что заявление на получение сертификата МСК или на распоряжение средствами материнского капитала можно подать удаленно в Личном кабинете на сайте – es.pfrf.ru. Чтобы получать услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Также заявления можно подать лично как в клиентские службы Пенсионного фонда, так и в МФЦ.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.