Компенсация за вывоз ТКО

С 1 января 2019 года в Волгоградской области произошли изменения в структуре платы за жилищные и коммунальные услуги.

Ранее в статье 154 Жилищного кодекса Российской Федерации в стоимость за содержание жилого помещения входила плата за услугу по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов. С 2015 года внесены изменения в Жилищный кодекс, и вывоз твердых бытовых отходов из жилищных услуг исключен, а обращение с твердыми коммунальными отходами включено в состав платы за коммунальные услуги.

По Федеральному закону от 29 декабря 2014 г. №458-ФЗ, при первоначальном включении в состав платы за коммунальные услуги платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами стоимость услуг по вывозу твердых коммунальных отходов исключается из платы за содержание жилого помещения.

Однако обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает только при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти и региональным оператором.

Почти все субъекты Российской Федерации, как и наша область, определились с региональным оператором только в 2018 году, и договор с ним начал действовать с 1 января 2019 года. В связи с этим органами социальной защиты населения с 1 января 2019 года в автоматическом режиме изменен механизм расчета компенсации 50% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, или ЕДВ на оплату ЖКУ, отдельным категориям граждан – инвалидам, участникам войны, ветеранам труда и военной службы, труженикам тыла и т. д.

Таким образом, для включения компенсации за вывоз ТКО данным категориям не нужно приходить в Центр социальной защиты населения и предоставлять квитанции, перерасчет ЕДВ на оплату ЖКУ на эту сумму уже сделан автоматически с января 2019 года.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.