В торговых сетях появляются молочные продукты с «честной» маркировкой

Теперь в названии продукта должно быть отражено наличие в нем растительных жиров.

О результатах первых мониторингов соблюдения новых правил Таможенного союза рассказал региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Михаил Струк.

В России 11 января завершился 180-дневный срок, отведенный производителям молочной продукции на смену упаковки. Нововведения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» предусматривают, что теперь в названии изделия должно быть отражено присутствие в нем заменителей молочного жира.

«Никаких «творожков» и «маслиц» продавать нельзя. И «сметанок» тоже. Теперь это «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сметаны», – рассказывает куратор партпроекта «Единой России» Михаил Струк.

Есть и особенные требования к оформлению: название продукта должно располагаться на лицевой стороне этикетки и быть набрано шрифтом не менее 2,5 мм. Наличие в составе растительных жиров должно быть указано там же.

«Такая «честная» упаковка дает потребителю возможность отличить натуральный молочный продукт от аналогов и заменителей», – считает Михаил Струк.

Первые рейды в торговых сетях Волгограда активисты уже провели. Результаты положительные: производители действительно заменили упаковку. Однако на новый стандарт перешли еще не все: названия старого образца сохранились на продукции, произведенной до 11 января 2019 года. Как только партии таких изделий будут реализованы, переход на новую систему полностью завершится.

На ближайшие месяцы для «Народного контроля» это направление работы станет одним из ключевых.

«Мы проведем мониторинги не только в региональном центре, – говорит член общественного совета партпроекта Владислав Ушаков. – Активисты проекта в местных отделениях Партии также выйдут с проверками. Постараемся охватить всю область».

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Пресс- служба ВРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.