Студенты Камышинского политехнического колледжа встретились с представителем Волгоградской общественной ассоциации «Дети военного Cталинграда»

До слез тронул студентов рассказ Лидии Васильевны о своем детстве.

Говоря о победе, затронули смысл модного слова «толерантность».
До слез тронул студентов рассказ Лидии Васильевны о своем детстве. Маленькая пятилетняя жительница села Орловка, как и многие другие дети, на себе испытала ужасы бомбежки, оккупации. Тяжелая ноша легла на плечи детей-сталинградцев в дни великой битвы на Волге. Лидия Кайтаз отметила, что модное на слуху слово «толерантность» тогда было проявлением настоящих чувств, пониманием ужаса войны со всех сторон ее участников…
Встреча получилась светлой и доброй, с девичьими слезами, с повзрослевшими лицами парней, слушавших Лидию Васильевну, а ее трогательное обращение:«Ребятки…» покорило современных резковатых подростков. Помогая в иллюстрировании рассказчице, юноши прочувствовали ход сражения. Всё это погрузило студентов в атмосферу того грозного времени.

Ребята из групп ТОП-11 (Л.И. Жданова) и Т-311( Ж.В. Абдуллина) внимательно слушали строчки из документальной повести Л. Сорокиной «Дети Сталинграда» в исполнении педагога-библиотекаря Н.П. Федотовой. Поэтика слова, эмоциональный настрой чтецов Савельевой В., Высоцковой Д. смогли передать гордость за нашу славную армию, боль потерь и радость победы.

Казалось, сама История была с молодыми в этот час. Мероприятие оказалось содержательным и разнообразным по форме: прослушивание дорогих сердцу каждого жителя нашей области песен «Растет в Волгограде березка» на слова землячки М. Агашиной, «Дети войны» И. Резника. Прочувствовать торжественность и строгость момента помогла военная форма на ребятах, экспозиция боевых листов групп Т-111, ООП-112, ДОУ-212, Т-211, ТМ-316 .

Вниманию ребят предлагалась выставка книг о Сталинградском сражении, защитниках волжской твердыни, о детях войны, о тех, чьими руками в тылу ковалась Победа в Великой Отечественной войне. Все томились ожиданием, готовясь к встрече с гостями, продумали подарок от студентов колледжа — душистый чай и пряники. Низкий поклон ныне здравствующим ветеранам, светлая память павшим на полях сражений!

Преподаватель истории Л. Смотрич, педагог-библиотекарь Н. Федотова

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.