Активная старость по-камышински

В Камышине открылось отделение дневного пребывания для лиц пожилого возраста и инвалидов в Центре социального обслуживания населения.

Программа уже работает, набрали первые две группы по пятнадцать человек. Прежде все они, как сами признаются, в большинстве совершенно одинокие бабушки и дедушки, сидели по своим квартирам, в холодную и скользкую погоду чаще всего вообще на свежий воздух из дома не выходили.

Теперь жизнь для них полностью преобразилась. Утром все собираются без опозданий, охотно делают гимнастику, потом завтракают, гуляют на свежем воздухе, опять же организованно обедают, занимаются в так называемых студиях по интересам рукоделием или рисованием, свето- или цветотерапией. А еще расслабляются в сенсорной комнате, занимаются физкультурой.

— Попасть в эту программу могут только люди старше шестидесяти лет, — рассказывает директор «Камышинского ЦСОН» Ирина Глушихина. — Среди наших получателей социальных услуг сейчас есть пятеро инвалидов. Предварительно нужно получить направление от гериатра. Это обязательное условие. Те, кто покрепче, добираются к месту сбора самостоятельно, при необходимости мы доставляем их своим транспортом.

В перспективе планируем организовать для наших получателей социальных услуг еще и занятия в бассейне, экскурсии по святым местам и многое другое.

Наверное, ни одна служба не сможет полностью изменить жизнь человека. Но побывать в таком отпуске на пенсии, найти новых друзей, отказаться от одиночества, по сути — встрепенуться, отодвинув от себя старость, — это главная задача, с которой здесь, судя по откликам, отлично справляются.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.