Камышинский музей готовится к 350-летию города

Знаменательной дате посвящен цикл мероприятий

Камышинский историко-краеведческий музей – учреждение культуры, воспевающее Камышин без устали и перерыва. Сколько бы лет ни исполнялось городу – для МБУК «КИКМ» он всегда «именинник». И все же к юбилею проведена и продолжает идти масштабная подготовительная работа.

Струг под парусом

В мае открыта выставка, название которой говорит само за себя, «Разные лица одного города». Масштабную экспозицию научные сотрудники построили заблаговременно к загадочному, хоть и уже популярному мероприятию – «Ночь музеев».

Она рассказывает о первых поселенцах нашего города, их национальностях и принадлежности к тому или иному сословию. Посетители узнают о казачестве, стрельцах, украинцах, немцах, чумаках, купечестве, расширяя свои познания по такой важной теме, как краеведение.

Продумано все до мелочей. Взять, к примеру, крупный экспонат «струг под парусом на деревянных колесах». Интереснейшая инсталляция, символ большой волжской переволоки, проходившей мимо гор Уши. Сколько всего видела и слышала эта 8-верстовая дорожка! Над ней звучали голоса Стеньки Разина, Емельяна Пугачева, Кондратия Булавина, Ермака…

Атаман Ермак

Не обошлось без скульптуры казачьего атамана Сибирского царства Ермака Тимофеевича! Макет (автор – скульптор А. Цымбал) памятника предоставил на выставку сибиряк Геннадий Туленцев, с недавних пор живущий в Камышине, когда узнал про «камышинский след» исторического завоевателя обширного региона северо-восточной части Евразии.

Вероятно, Ермак сначала был атаманом одной из типичных для того времени многочисленных дружин  волжских казаков, промышлявших на торговом пути по Волге грабежом и разбойными нападениями на иностранные купеческие караваны, крымских татар, казахов, астраханских и волжских татар.

Макет создавался для последующего строительства памятника в далеком краю за тысячи километров от волжской переволоки, но так и остался невоплощенным. Зато стала явью многолетняя задумка украсить привокзальную площадь скульптурой святого Димитрия Солунского. Воспевается небесный покровитель и «В разных лицах одного города».

Дом из камыша

В ходе экскурсии по выставке многие останавливаются у большой старинной иконы с изображением великомученика. Она принадлежит жителю города и привезена в «терем на набережной» (здание МБУК «КИКМ» построено в теремном стиле) именно по такому случаю.

Как известно, деревянный Камышин в прошлом не раз горел и требовал восстановления. Лесов у нас нет, зато много камыша. В экспозиции показан угол необычной избы, можно рассмотреть способ «строительства из травы». Далее идет часть, повествующая о казачестве (как образовалось, откуда появились на Волге донские и астраханские казаки и т. д.).

Впечатляющий экспонат «насека» будет интересен и взрослым, и детям. Символ атаманской власти принадлежит одному из современных местных казачьих атаманов. Далекая история, оказывается, имеет продолжение в настоящем.

Волы и осетры

Раздел «Оружие» поразит ножнами и рукоятью из кожи осетра. Ценная порода рыб массово водилась в Волге, кормила местный люд, предоставляла сырье для умельцев. А уж они знали не только, как варить «кашу из топора», но и как превратить «шкуру» обитателей волжских глубин в нужные красивые и прочные изделия.

Сколько песен сложено про булатный нож! «Эх вы, цепи, мои цепи, вы железны сторожа, не порвать мне, не разбить вас без булатного ножа!» –пели волжские босяки. Казаки привозили знатные трофеи из далеких походов. Есть такой нож и на выставке: выразительный, с арабской вязью на рукояти. Возвращает в боевое прошлое города и точный дорогостоящий новодел – хоругвь астраханского казачьего войска. В блоке, посвященном украинцам, можно узнать, что они тоже записывались в казаки, работали солевозчиками (чумаками). Через пять лет соль и другие грузы перевозили на волах (иногда животные использовались и для передвижения людей по городу). В доказательство ушедшей «натуры» выставлено воловье ярмо, сохранившееся в хозяйстве одного из камышан. Вклад в иллюстрации выставки вложили художники города. В частности, на гравюре Павла Бутяева изображена необычная повозка из глубины веков с запряженными быками.

Предлагается экскурс в мукомольное дело: воссоздана мельница, рассказывается о том, как появлялись домашние и промышленные «крупорушки», владельцами которых зачастую были поволжские немцы. Уникальным экспонатом можно считать фотографию с изображением чиновничества и купечества Камышина.

В группе людей можно видеть купца Михаила Альтухова. Чтобы максимально сохранить редчайшую единицу фондового хранения, ее разрешается выставлять на обозрение (свет разрушает документы) один раз в 5 лет. Подлинник на выставке, посвященной 350-летию города,  как признание особой важности даты.

Федосеев расскажет

Есть экспонаты, посвященные ветке Рязано-Уральской железной дороги, пришедшей в Камышин в 1894 году. С января 2018-го работает мультимедийная выставка: фондовики составили «фильм» из фото, пересняв множество старинных изображений, переданных музею жителями города в разные годы.

В планах хранителей истории создание виртуальной выставки на сайте учреждения. Она составляется по принципу «350 предметов к 350-летию города». Частично экспозиция уже смонтирована, зрители могут приступить к знакомству с наиболее интересными экспонатами из запасников.

Там же, на сайте, печатается цикл статей, посвященный почетным гражданам Камышина. Накануне Дня города уже почти готов к действию аудиогид. Из наушников посетители Дома Шолохова, некогда принадлежавшего купцу Федосееву, услышат «голос самого хозяина», провожающего любопытных по этнографическому комплексу, рассказывающего о городе, быте, укладе купеческой жизни.

Марина НЕЖЕНЦЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.