Своих в беде не бросаем!

Сильнейший паводок в Волгоградской области понемногу отступает.

Вовремя введенный губернатором Андреем Бочаровым режим ЧС позволил мобилизовать ресурсы для борьбы с последствиями половодья и оперативно оказать помощь пострадавшим людям. Спасатели, власти, добровольцы и сами жители сельских районов объединились, чтобы дать отпор стихии.

Встретили во всеоружии

Весну в Волгоградской области ждали долго, а пришла она стремительно, растопив снега и льды. Уровень воды в реках стал расти буквально на глазах. К тому же прогноз погоды не утешал – синоптики обещали осадки.

Сильный паводок в регионе специалисты прогнозировали, к нему готовились и службы, и жители. Но разгул стихии поразил – такого разлива рек в Волгоградской области не было ни разу за последние 40 лет!

Вся информация о гидрологической обстановке поступала в региональный Центр управления в кризисных ситуациях, а за ситуацией на малых реках Волго-Донского бассейна наблюдали 29 стационарных и два временных гидрологических поста, но вскоре подключили и малую авиацию – дроны.

Чтобы обеспечить безопасность жителей, губернатор Андрей Бочаров сразу же подписал постановление о приведении всех сил и средств региона в повышенную готовность. И с первых часов подъема воды координировал действия ведомств и служб.

Был налажен постоянный обмен данными, решения принимались незамедлительно, все структуры на местах четко знали, что делать в случае ухудшения паводковой обстановки. Сразу прорабатывался и вопрос эвакуации людей.

Идет волна

Первые серьезные последствия наступили в ночь на 3 апреля, когда большая вода пришла в Михайловку. Пострадало больше 300 дворов, в зоне подтопления оказалось около тысячи человек. В районе ввели режим ЧС муниципального уровня и развернули пункты временного размещения.

Вода тем временем продолжала подниматься – в зоне риска оказались акватории Хопра, Медведицы, Иловли, Арчеды… В общей сложности 12 районов с населением в 360 тысяч человек!

Объединенная группировка спасателей и добровольцев помогала людям эвакуироваться, выносить продукты и вещи. Животным подыскивали безопасные места для временного содержания.

Но снег стремительно таял, шли осадки, и большая вода накрывала все новые и новые села и хутора.

4 апреля в регион прибыл глава МЧС России Владимир Пучков. Вместе с Андреем Бочаровым он осмотрел подтопленные участки. До многих пришлось добираться на лодке, но везде работа по спасению людей была организована быстро и четко.

– Совместная, энергичная деятельность всех руководителей, поддержка граждан, фермеров, администраций, школ – все в Волгоградской области сработали на очень высоком уровне, – отметил министр.

По словам Пучкова, большую роль сыграло то, что областные власти постоянно проводят учения и большое внимание уделяют профилактике.

– В Волгоградской области формируется новый подход к профилактике чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, – сказал глава МЧС. – Речь идет о программе обучения властей всех уровней реагированию на ЧС, особенно это важно для глав муниципальных районов и сельских поселений.

Министр напомнил, что именно такая тренировка помогла Волгоградскому региону в тяжелые дни природных пожаров 2017 года выйти из ЧС с минимальными потерями.

– И сейчас в паводок работа организована эффективно, – подчеркнул Пучков, но предупредил, что прогноз погоды неблагоприятный, таяние снега сильное, повсеместно ледоход, и ситуацию усугубляют проливные дожди.

Андрей Бочаров принимает решение – объявить с 4 апреля режим ЧС на территории всей области, чтобы перевести на особый график работы все ведомства и службы. Глава МЧС Владимир Пучков отметил, что «это – грамотные действия» и заверил – всю необходимую федеральную помощь, прежде всего по линии МЧС, регион получит в полном объеме.

Между тем в некоторых населенных пунктах отказавшиеся от эвакуации люди были отрезаны от большой земли. Там организовали поездки спасательного катера и доставку продуктов и лекарств. Даже пенсию пожилые люди получали вовремя, несмотря на ЧС. В некоторых селах, где затопило дороги и мосты, местных жителей доставляли в магазины и к социальным объектам на водном «такси».

Как только первый натиск паводка стал спадать, пострадавшие стали оценивать масштаб бедствия: у кого-то потоп испортил новую мебель, кто-то лишился животных, где-то дом теперь требует серьезного ремонта. Чтобы подсчитать ущерб, по распоряжению Андрея Бочаров сразу же была образована специальная комиссия.

Главное, что все живы!

Но если в Михайловке 4 апреля люди пережили пик паводка, то прогноз по северным территориям, увы, не обнадеживал. Синоптики предупредили: на Волго-Камском и Донском бассейнах скопился большой запас снега, возможно резкое ухудшение ситуации.

Все ждали второго удара стихии, и заранее объявленный губернатором по всей области режим ЧС позволил вовремя мобилизовать силы и средства.

 На 7-8 апреля синоптики обещали региону вторую волну паводка, и губернатор снова поехал в районы. «Какие прогнозы?», «Сколько еще вода будет прибывать?», «Кто компенсирует убытки – местная власть или областная?» – спрашивали еланцы, обступив Андрея Бочарова.

Все эти дни он напрямую общался с людьми, сообщал о том, как развивается ситуация, что делают спасатели и власти, слушал жителей и с учетом этого корректировал работу на местах.

Так, глава области распорядился провести перегруппировку сил и средств, обеспечив максимальное присутствие помощи в Новоаннинском, Алексеевском и Еланском районах, где ожидалась самая сильная волна паводка.

Всю субботу и воскресенье губернатор провел в районах области. Сначала – оценка масштабов развития ситуации с вертолета, потом – работа непосредственно на местах, в подтопленных населенных пунктах.

В Алексеевской губернатор осматривал территорию, находящуюся в зоне паводка, и общался с жителями, которые наперебой рассказывали о том, как спасатели, власти и добровольцы сутками работали на износ, помогая терпящим бедствие. «Бабушек вытаскивали из затопленных домов на себе, и снова шли к людям!» – говорили очевидцы.

Межведомственное оперативное совещание в станице Андрей Бочаров начал со слов благодарности всем, кто боролся со стихией, помогал противостоять натиску большой воды. «Считаю нужным поощрить тех, кто проявил мужество при исполнении служебного долга, а также всех отличившихся добровольцев», – сказал губернатор.

В эти апрельские дни в Волгоградской области действия спасателей, властей, добровольцев помогли тысячам людей в буквальном смысле сохранить жизнь и здоровье. Теперь важно всем пострадавшим оказать материальную помощь. И, конечно, восстанавливать в районах разрушенную инфраструктуру.

Там, где вода уже ушла, развернуты полномасштабные работы по ликвидации последствий паводка. Губернатор дал целый ряд поручений, в частности, по откачке воды и дезинфекции территорий. В эти дни в регионе идет выплата компенсаций тем, чье имущество сильно пострадало от паводка.

Денежные средства получило более 300 семей, идет обследование домовладений – всего их свыше двух тысяч, факт ущерба уже подтвержден более чем в 400.

Продолжаются и другие мероприятия по ликвидации последствий паводка. Работают все вместе – спасатели, власти, добровольцы, жители. С испытанием большой водой Волгоградская область справится – здесь своих в беде не бросают.

Наталья ЗУБРЕВА, Наталья ГОЛУБЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.