Андрей Бочаров представил Владимиру Путину патриотический проект «Лысая гора. Высота 146,0»

Президент Российской Федерации Владимир Путин вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым посетил интерактивный музей «Россия – моя история», который был открыт в октябре 2017 года в пойме реки Царицы в Волгограде. Глава государства вместе с волонтерами Победы дал старт проекту комнаты для виртуального квеста «Сталинградская битва».  Андрей Бочаров представил Владимиру Путину новый патриотический проект, разрабатываемый в горое-герое, – комплекс «Лысая гора. Высота 146,0».

Андрей Бочаров представил Владимиру Путину патриотический проект «Лысая гора. Высота 146,0»

Во время Сталинградской битвы в сентябре 1942 года высота 146 имела не меньшее значение, чем Мамаев курган. На этой территории бойцы 64-й армии вели жесточайшие бои с противником, не допустив врага к Волге. Историки рассказывают, что во время битвы на Лысой горе солдат мог жить всего шесть минут. В 1974-м это место включили в список федеральных памятников культуры, подлежащих охране. С 2017 года в Волгограде прорабатывается идея создания на этой территории круглогодичного образовательного, туристического, патриотического комплекса «Лысая гора. Высота 146,0».

На участке в 40 гектаров предлагается разместить различные объекты, позволяющие наглядно представить обстановку военных дней – оборонительные линии, окопно-блиндажные сети, где будут проходить военные реконструкции. Кроме этого, проектом предусмотрено возведение музея военной техники под открытым небом; единой полосы препятствий «Центра допризывной подготовки»; палаточных лагерей для проведения сборов военно-спортивных клубов и поисковых отрядов.

Владимир Путин и Андрей Бочаров также осмотрели бронекатер БК-31, который размещен на площадке перед музеем «Россия — моя история». Экспозиция интерактивного исторического парка постоянно пополняется новыми интересными и значимыми экспонатами. Так, бронекатер Волжской флотилии БК-31 в результате сложной операции был поднят со дна Волги и отреставрирован на волгоградском судоремонтном заводе — корабль считался пропавшим с октября 1942-го. На борту судна были обнаружены сохранившиеся почти в идеальном состоянии личные вещи бойцов, части вооружения и технических предметов катера. Все найденные предметы сейчас также экспонируются в музее «Россия – моя история».

В ходе осмотра музея Владимир Путин вместе с волонтерами Победы дал старт проекту комнаты для виртуального квеста «Сталинградская битва». Это инновационный формат популяризации истории России с помощью погружения человека в так называемое VR-пространство, где посетители могут не только видеть предметы, но и ощущать их.

Выставка «Имена из солдатских медальонов», начавшая свою работу 2 февраля, была осмотрена главами государства и региона. Экспозиция рассказывает об участниках Великой Отечественной войны, пропавших без вести на полях сражений, чьи судьбы были восстановлены активистами «Поискового движения России». На мультимедийных экранах представлены портреты защитников Отечества, найденных и установленных российскими поисковиками за последние несколько лет. Фронтовую историю каждого из них можно узнать, коснувшись рукой фотографии. Истории разделены на пять тематических блоков: погибшие в боях за Москву, Ленинград, Карелию и Заполярье, в Сталинградской и Ржевской битвах. Отдельным экспонатом выставки является интерактивная книга «Имена из солдатских медальонов» с информацией о работе российских поисковиков и трогательными самодельными записками из солдатских медальонов.

Музей «Россия – моя история» в Волгограде стал одной из самых популярных площадок 2017-го. Он построен в рамках первого этапа благоустройства поймы реки Царицы, которая долгие годы оставалась заброшенной. Сейчас здесь формируется многофункциональная зона отдыха для жителей и гостей региона разных возрастов, однако особенно интересна эта площадка для молодого поколения. За последние три года в пойме получила второе рождение детская железная дорога; завершается реконструкция здания Городского детско-юношеского центра; модернизируется Центральная набережная; построена Нулевая Продольная вдоль берега Волги. Красочная подсветка зажглась на Астраханском мосту через пойму реки Царицы. В настоящее время формируется концепция дальнейшего благоустройства территории – молодежь вносит свои предложения в проект, второй этап которого будет реализован в 2018-м.

Отметим: в Волгограде продолжается системная работа по увековечению памяти героев, погибших под Сталинградом. В Волгограде открыт памятник Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. В Камышине создан новый музей, посвященный Герою Советского Союза Алексею Маресьеву. В Калаче-на-Дону установлена стела «Город воинской славы». Именем Маршала Николая Крылова названа улица в центре Волгограда. Открыт новый мемориальный комплекс на месте штаба командира 13-й гвардейской дивизии Александра Родимцева.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.