В Камышине отметили 75-летие со дня призыва на Сталинградский фронт комсомольцев – добровольцев

По традиции митинг состоялся в городском парке, с семидесятых годов XX века носящем гордое имя юных защитников волжской твердыни.

Событие прошло с опережением – 15 ноября. Как известно, в 1942-м молодые люди из Камышина и Камышинского района, откликнувшиеся на призыв Сталинградского обкома комсомола «Молодежь – на защиту Сталинграда!», собрались в центре парка 17 ноября.

Минуло 75 лет, и снова ребята призываются, к счастью, в армию, а не на фронт. Но они – правнуки защитников Отечества, им продолжать профессию, достойнее которой не бывает – Родину защищать. На митинг и проводы пришли студенты и школьники, ветераны труда, руководители организаций и учреждений города.

Открыл митинг заместитель  председателя совета ветеранов войны, труда , вооруженных сил и правоохранительных органов городского округа полковник в отставке Владимир Линник. С теплым приветственным словом к собравшимся обратились глава города Владимир Пономарев, глава Камышинского муниципального района Владимир Ерофеев, затем — участник Сталинградской битвы Павел Андреев.

Ветеран, несмотря на солидный возраст, активно участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения, всегда готов рассказать о событиях Великой Отечественной войны, в которой ему довелось участвовать. Он пишет стихи об огненных годах. Два из них Павел Алексеевич продекламировал «в прямом эфире».

Учащиеся школы №12 им. Героя России Александра Колгатина прочли давнюю клятву комсомольцев–добровольцев. Было трогательно и пронзительно слышать дружную:  «Клянемся драться за каждый вершок Сталинградской земли, не щадя жизни и крови своей!».

Солист ДК «Текстильщик» Виктор Новиков исполнил песню «Комсомольцы-добровольцы» (поэт Е. Долматовский, композитор М. Фрадкин). Так как Виктор еще и ведущий специалист ГКЦОМ «Планета молодых», он после кроткого обращения к участникам митинга попросил волонтеров раздать будущим солдатам памятки-напутствие.

В ответ кандидат на службу в президентском полку Александр Тренин от лица своих товарищей по призыву коротко и четко пообещал служить честно, не подвести земляков. Иерей Константин Румянцев (помощник командира по работе с верующими военнослужащими 28 РХБЗ) благословил юношей, которым ближайший год жизни предстоит провести в казармах и на полигонах, призвав «на Бога надеяться, а самим не плошать».

Все меньше и меньше поседевших комсомольцев приходит к Памятному знаку в парке. Постоянные участницы мероприятия – Зоя Троицкая и Зинаида Булгакова — по состоянию здоровья не смогли в 75-й раз взглянуть с новым поколением в высокое ноябрьское небо над Камышином. Но каждый, наверняка, чувствовал их незримое присутствие. Здоровья вам, дорогие! Вы – наша гордость! Под «Марш славянки» призывники отправились служить.

А родные будут ждать их благополучного возвращения домой. Так было, так будет… Связь времен продолжается.

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.