Почему арбузы не вкусные?
|Ответ на этот вопрос знает камышинский эксперт.
Ситуацию комментирует главный ветеринарный врач по Камышину и Камышинскому району Аркадий Петренчук:
– Мы всегда рекомендуем отдавать предпочтение местной бахчевой продукции, она традиционно поспевает в августе. Но в этом году лето было нетипичным для нашей зоны. Поначалу дождливым и холодным, некоторым фермерам пришлось по несколько раз пересевать бахчевые. Поэтому и массовый урожай немного опаздывает. Налегать на ранние арбузы нужно с осторожностью, чтобы не навредить своему организму. Сейчас в основном продают те полосатые ягоды, которые высаживали рассадой или прикрывали пленкой. Они, разумеется, отличаются вкусом не в лучшую сторону. А другие, которые сеяли привычным способом – семенами, – еще не поспели. Они будут немного позже, но наверняка порадуют вкусом.
– Как обычному покупателю понять, что ягода качественная, не напичканная всякими нитратами?
– Первое правило – покупать только в местах санкционированной торговли. На официальных ярмарках , рынках мы контролируем качество продукции. У каждого продавца должен быть документ в наличии: заключение растениеводческой экспертизы. Поинтересуйтесь ее результатами. Вам не вправе отказать. Бахчевые, которыми торгуют у дороги, могут впитать вредные выбросы, в том числе частицы тяжелых металлов. Присутствуют ли, к примеру, нитраты в арбузах, которые привезли вам во двор, ответить может только экспертизы. Эти химические соединения не видно, на вкус они не ощущаются. А заметно станет, только если попадете в лечебное учреждение с отравлением. Постоянно объясняем эти простые правила, по-хорошему, пора их уже запомнить.
Светлана ТЫЩЕНКО