Почему арбузы не вкусные?

Ответ на этот вопрос знает камышинский эксперт.

Ситуацию комментирует главный ветеринарный врач по Камышину и Камышинскому району Аркадий Петренчук:

–  Мы  всегда рекомендуем отдавать предпочтение местной бахчевой продукции, она традиционно поспевает в августе. Но в этом году лето было нетипичным для нашей зоны.  Поначалу дождливым и холодным, некоторым фермерам пришлось по несколько раз пересевать бахчевые. Поэтому и массовый урожай немного опаздывает. Налегать на ранние арбузы нужно с осторожностью, чтобы не навредить своему организму. Сейчас в основном продают те полосатые ягоды, которые высаживали рассадой или прикрывали пленкой. Они, разумеется, отличаются вкусом не в лучшую сторону. А другие, которые сеяли привычным  способом – семенами, – еще не поспели. Они будут немного позже, но наверняка порадуют  вкусом.

– Как  обычному покупателю понять, что  ягода  качественная, не напичканная всякими  нитратами?

– Первое правило – покупать только в местах санкционированной торговли. На официальных ярмарках , рынках мы контролируем качество продукции. У каждого  продавца должен быть  документ в наличии: заключение растениеводческой экспертизы. Поинтересуйтесь ее результатами. Вам не вправе отказать. Бахчевые, которыми торгуют у дороги, могут  впитать вредные выбросы, в том числе частицы тяжелых металлов. Присутствуют ли, к примеру, нитраты в арбузах, которые привезли вам во двор, ответить может только экспертизы. Эти химические соединения не видно, на вкус они не ощущаются. А заметно станет, только если  попадете в лечебное учреждение с отравлением. Постоянно объясняем эти простые правила,  по-хорошему, пора  их  уже запомнить.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.