Трагедия национального масштаба

Камышане скорбят о погибших в авиакатастрофе.

В день празднования 100-летия Алексея Маресьева Академический Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова был в Камышине. Кто мог подумать, что пройдет чуть больше полугода и многих из артистов не станет. В один и тот же черный день – 25 декабря.

А тогда… Буйно цвел май и они – цветущие, красивые, подтянутые: сразу видно – александровцы! Концерт во Дворце культуры «Текстильщик» состоялся сразу после церемонии вручения почетных знаков фонда Маресьева «За волю к жизни».

«Диалог», помнится, написал: «В программе прозвучали выступления хора и оркестра, солистов ансамбля – заслуженного артиста России Григория Осипова, народного артиста России Вадима Ананьева».

Григорий погиб. Вадим остался в живых – в его семье недавно родился третий ребенок и он остался помочь жене. Уцелел и оркестр. Как сообщила центральная пресса, оркестр в Сирию не командировали: предполагалось, что хор будет петь под минусовую фонограмму.

В командировку отправилась не вся балетная труппа. Из 186 человек  погибли 64 (непосредственно артистический состав насчитывал 100-120 человек). Практически не стало «поющей части». Еще основатель ансамбля Александр Александров говорил: «нет хора – нет коллектива». Тяжелейшая утрата.

Артисты собирались поздравить борцов с терроризмом с наступающим новым годом. Евгений Александров (внук легендарного советского композитора, хормейстера и дирижера), сообщил СМИ, что под сирийским небом должны были прозвучать классические произведения, в том числе, песня «Священная война».

Запечатлеть событие собирались журналисты федеральных телеканалов – 9 человек. В очередной раз в горячую точку планеты отправилась Елизавета Глинка, чтобы помочь нуждающимся жителям истерзанной войной страны. В один миг оборвались все планы: большие и скромные, личные (наверняка все собирались отметить приход нового года в домашнем кругу). Осиротели семьи.

Русские говорят: знал бы, где упасть… Перелеты к местам проведения концертов – были делом привычным. Артисты побывали во всех уголках Земного шара, в том числе там, где шли горячие бои, и требовалось поддержать боевой дух воинского братства. Гибель настигла их на родной земле. В прямом и переносном смысле на взлете.

Вечная память вам, александровцы! Вы – наша гордость, краса, а теперь еще – неизбывная боль. Невозможно скрыть слез по поводу смерти журналистов ведущих российских телеканалов, Елизаветы Глинки, восьми членов экипажа, военных.

Но мы выстоим. Во имя вашей памяти.

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.