Не хватает техники

img_7679

Освободить город от снега, используя 7 машин невозможно.

Главный ресурс, позволяющий быстро и эффективно освободить улицы от снега – это, конечно, дорожные машины. В настоящее время в распоряжении «Благоустройства» имеется около двух десятков единиц техники, которая ежедневно выезжает на улицы города. 7 комбинированных дорожных машин (в народе именуемые КДМ) — незаменимые помощники, которые проходя по проезжей части, не только чистят ее от снега, но и обрабатывают песко-соляной смесью, что позволяет избежать гололеда. Часто на помощь КДМ выезжают трактора, но все же, их главная задача – расчищать тротуары. Машина, оснащенная широким ножом и щеткой, оставляет после себя чистый, а главное не скользкий асфальт. 7 тракторов трудятся в этом сезоне, чтобы убирать снег с городских тротуаров. В зимний период никак не обойтись без тракторов-погрузчиков. 6 единиц такой техники на базе МТЗ отвечают за погрузку песко-соляной смеси и собранного снега в самосвалы. Во время работы дорожной техники образуются огромные снежные горы. Вывезти собранный снег за пределы города – задача для грузовых автомобилей, которых в «Благоустройстве» имеется пять единиц. Кроме того, эти же самосвалы доставляют песко-соляную смесь, которую дорожные  рабочие рассыпают вручную на тротуарах, возле остановок общественного транспорта, на пешеходных переходах и т. д. Вовремя и после обильных снегопадов на улицах появляется тяжелая артиллерия – автогрейдера. Эта автотракторная техника позволяет убирать снежные волы и наледь с обочин, скопление которых приводит к заужению дороги. В распоряжении «Благустройства» всего две единицы этой техники, но как только они принимаются за работу, проезжая часть становится значительно шире.

К сожалению такого количества техники катастрофически не хватает. Для обслуживания нашего города, имеющего протяженность более 130 километров, семь КДМ – очень мало. Чтобы было понятно, небольшой участок федеральной трассы, длина которого несколько меньше Камышина, от снега избавляют 11 более мощных и современных единиц техники.  К тому же, те машины, которые сейчас работают в городе, значительно устарели и требуют постоянного ремонта. На большинство единиц снегоуборочной техники и тракторов уже перестали выпускать  запасные детали, что значительно усложняет их починку. Механики и слесаря «Благоустройства», в буквальном смысле творят чудеса, когда после серьезной поломки все же возвращают технику в строй. Вопрос исправности техники стоит очень остро, нельзя допускать простоя техник, когда она так необходима.

Обновление технического парка было и остается одной из главных проблем «Благоустройства» и ее разрешения требует серьезных финансовых вложений. В первую очередь предприятие надеется на поддержку в этом вопросе со стороны городской администрации.

Есть надежда, что в начале следующего года, «Благоустройству» удастся на условиях лизинга приобрести две комбинированных дорожных машины на базе «Камаза». Такая техника отличается высокой мощностью и хорошей проходимостью.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.