Улица, улица, что ж ты кривобокая…

petrunino-39661

В Камышинском суде уже в третий раз состоялось заседание по проблемам, копившимся годами в Петрунино.

И вот для участия в рассмотрении иска снова приехало более десяти человек (в основном, жителей улицы Садовой), чтобы узнать, какое же будет принято решение. Ведь в повестке значилось два злободневных вопроса: состо­яние дороги по улице и ее освещенность.

Как это нередко бывает, в интересах жителей с иском к администрации поселения выступил представитель городской прокура­туры. Ответ держала юрист И.А. Трахимович.

Жители Садовой и раньше высказы­вали претензии к администрации Петрунин­ского сельского поселения и лично к главе Л.И. Бочкаревой. Приводился ряд фактов, свидетельствовавших о нераспорядительно­сти местной исполнительной власти.

» НЕДОСТАТКИ НАЛИЦО

В марте этого года по заявлениям петру­нинцев государственная инспекция ОГИБДД МО МВД России «Камышинский» провела проверку проезжей части дорог по улицам Школьной, Молодёжной, Садовой, Совет­ской и обнаружила множество ям, выбоин, размеры которых превышали допустимые нормы. В связи с выявленными нарушени­ями глава администрации Петрунинского сельского поселения была привлечена к административной ответственности.

Через месяц сотрудниками ОГИБДД снова проведено инспектирование, причем уже непосредственно по улице Садовой, и в очередной раз пришлось указывать главе поселения на недостатки: ей было вынесено предписание о проведении ремонта дорож­ного полотна, а также принятии мер к ликви­дации отдельных просадок и выбоин, пре­вышающих предельные размеры. И снова Л.И. Бочкареву привлекли к администра­тивной ответственности, причем дважды. А всего по этой проблеме – три раза.

В конце концов, из-за бездействия администрации Петрунинского сельского поселения Камышинская городская проку­ратура была вынуждена подготовить иско­вое заявление в суд.

Как выяснилось в ходе судебного засе­дания, дорогу по улице Садовой в течение лета так и не привели в порядок оконча­тельно. Из-за больших выбоин, просадок и ям водители бьют свои автомашины, трудно ездить на мотоциклах и велосипе­дах, да и пешком пройти мало приятного. Спотыкаются дети, пожилые люди, инва­лиды. Тем более что и освещение по Садо­вой оставляет желать лучшего.

» И ТАК СОЙДЕТ

Представитель администрации сель­ского поселения, выступавшая в качестве ответчика, пыталась на судебном заседа­нии убедить прокуратуру, что освещения на улице Садовой хватает: якобы аж три фонаря на полкилометра! Но представитель прокуратуры привел документ — техниче­ский паспорт автомобильных дорог Петру­нинского сельского поселения, где черным по белому написано: протяженность назван­ной улицы и дороги составляет 1 150 метров.

— Так в конце улицы пустырь, зачем его освещать? – не соглашалась ответчица.

— И вы считаете, что два или три фонаря на полкилометра улицы – это нормально? — переспрашивал представитель прокуратуры.

Оказалось, что в администрации поселения рады бы выполнить освещение согласно нор­мативам, но в 2016-м сделать это невозможно: надо закладывать деньги на проект освещения и проведение работ, объявлять конкурсы и т. д. На всё уйдет, мол, месяцев двенадцать.

— Но ямы и выбоины-то на дороге можно устранить? – настаивал представитель про­куратуры.

— Постараемся в ближайшее время упра­виться, — услышал он в ответ.

» БЕДА №2

Вопрос качества дорог в последние годы приобрел особую актуальность. И не только на улицах самого Петрунино. Стоит, напри­мер, въехать в Сестренки, повернуть на Ионово, как начинаешь вздрагивать на ямах и колдобинах. И так – на многих участках сельских дорог. Хотя ухабов хватает и на улицах Камышина, и в городских вну­триквартальных проездах…

Недавно ехали в промзону. Шоссе по направлению к предприятию «Яндра» такое, что без конца приходилось вырули­вать на «встречку»: яма на яме. До этого поворота от трассы «Волгоград-Сызрань» не одна сотня метров. И мысленно пришлось посочувствовать дорожникам: бьют свой транспорт, не жалеют. Хотя понять их можно: у нас автомагистрали местами «убитые», что уж говорить о дорогах второстепенных!

Но вернемся к судебному заседанию. Чем оно закончилось, каково решение? Суд признал бездействие администрации Петру­нинского сельского поселения в отношении дороги и освещения по улице Садовой неза­конным и обязал устранить недоработки. В течение одного месяца власти должны привести в надлежащее состояние проезд по Садовой. На проведение освещения улицы в соответствие с ГОСТом суд отвел полгода. Может после этого что-то изменится?

Хотя у администрации поселения оста­лось время на подготовку кассационной жалобы. Только вот стоит ли ее подавать?

Геннадий КЛЕНОВ

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.