Витаминное раздолье!

img_4061

Бабье лето щедро балует нас изумительными деньками: солнечно, тепло. В такую погоду самое время отправиться на заготовку овощей впрок, чтобы в непогоду и холод на душе было спокойно: перезимуем!

Пока готовили этот репортаж, объез­дили самые популярные у горожан ярмарки. На кольце рядом с улицей Базарова уже с ран­него утра многолюдно. Ассортимент пора­дует каждого!

Белокачанная капуста сорта «слава» у уме­товских фермеров в этом году, как они сами признаются, отлично удалась! Даже любо­ваться такой – удовольствие, а уж если засо­лить – пальчики оближешь! Большой выбор картошки. Предприимчивые люди завезли в наш город и тамбовскую, и воронежскую, и нижегородскую. Некоторые продавцы утверждают, что торгуют саломатинской, знают – знаменитый камышинский бренд! Каждый хвалит свою.

Опытные бабушки на одни только разговоры не покупаются, просят одну-две картофелины на пробу, не ленятся вернуться домой, отварить, попробовать на вкус, а потом уже с полной уве­ренностью загружают свои тележки.

— Не рановато ли запасаться на зиму? – интересуемся.

– Самое время: последние теплые денечки уходят, потом резко похолодает, дожди зарядят, овощи потеряют качество.

Зато сейчас все они отменные. Морковь, лук, тыквы – на самый взыскательный вкус: круглые серые и продолговатые оранжевые. Привезли даже капусту кольраби — настоящий деликатес!

img_4063

На овощном рынке по улице Молодёжной ассортимент тоже ни в чем не уступает: помимо всего перечисленного выше, здесь еще горы арбузов. Их владельцы утверждают, что это зна­менитый сорт «холодок», а еще ведрами про­дают бурые помидоры, свеклу – только с поля. Есть и лесные дары: бойко идёт реализация шиповника. Петрушку и укроп нового урожая раскупают большими пучками.

Активно торгуют и на ярмарке напро­тив ДК «Текстильщик». Овощей здесь не так много, зато имеет место конкуренция среди продавцов мёда. Практически у каждого есть табличка, на которой написаны фамилия, теле­фон и откуда привезен сладкий продукт. Такая именная ответственность, к слову, вызывает большое доверие у покупателей. Здесь же про­ходит и дегустация: народ с удовольствием про­бует ароматную лечебную сладость. После этого уже не купить неудобно…

Цены

— Вы посмотрите, какие цены: на один, два рубля ниже, чем в прошлом году!

— А что, урожай нынче богаче?

— Да нет, жизнь тяжелее!

Вот такой аргумент. Действительно, по срав­нению с 2015-м цены ниже на два рубля. Напри­мер, на картошку: она сейчас стоит 14 рублей за килограмм, только за саломатинскую просят 15. У свеклы, моркови, капусты стоимость оди­наковая – 18 рублей за килограмм. Серая тыква и арбузы – по 5 рублей за килограмм, лук – по двенадцать, а мелкий можно выторговать и по 10.

Интересно, что на улице Молодёжной, рядом с теми, кто торгует прямо с машин «тяжелой» продукцией, той же картошкой, дежурит отече­ственная легковушка с табличкой «Доставка». Такой ненавязчивый сервис. Молодцы, камы­шане! Быстро ориентируются.

img_4068

Жалобы

Во время редакционного репортажа мы услышали не одни восторги, но и жалобы от продавцов и покупателей.

– Почему такая высокая плата за мое торговое место – 420 рублей? Предоставляю контролерам рынка справку, что я этот карто­фель вырастил сам на своей земле, но ее не хотят учитывать. Почему? За место заплатил, а столько денег, может, за весь день не выручу! — не скрывает эмоций фермер Александр.

– Обратите внимание, какие тут условия на овощной ярмарке возле улицы Базарова, – не стесняясь, тянет за рукав пенсионерка Клав­дия Ивановна. – Под ногами – сплошные ямы, вот только одну недавно после дождя песком присы­пали, моя тележка не едет, а платить кому-то за доставку мне дорого! Почему бы это место, раз уж его под торговлю отдали, хоть немного не облагородить? Мы не просим асфальт, понятно, дорого, но хотя бы выровнять!

На все поставленные вопросы мы ждем ответов от руководства Торгового дома и обе­щаем нашим читателям их обязательно опубли­ковать. А всем, кто планирует заготовить овощи на зиму, желаем удачных покупок. Когда есть свой запас, это радует.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.