«Русь Великая» снова в Камышине


В бухту Камышинки 17 сентября заходил теплоход «Русь Великая». Путешественники из разных городов России наслаждались волжским круизом с 4 по 23 сентября.


Теплоход

В наш город прибыли к вечеру, но, несмотря на сгущавшиеся сумерки, настаивали на экскурсии.

Заканчивалась вторая неделя их продолжительной «прогулки» по великой русской реке. Позади было множество населенных пунктов, на берег которых ступала нога туристов в ходе прохождения по увлекательному маршруту «Москва–Керчь–Москва».

И вот, наконец, он – Камышин, вечерний, немного пахнущий дождем. Небесный посланец так и норовил упасть с высоты и сорвать экскурсию, но сдерживался «из последних сил». Гостевой народ торопился: нужно было увидеть засветло как можно больше мест.

Не устану в который раз повторять: поразительно, как люди жаждут увидеть наш городок, услышать его историю! Вероятно, для некоторых местных скептиков это удивительно в кубе. Но еще более приятно и потрясающе, что многие экскурсанты покидают Камышин слега влюбленными в него! Значит, есть за что!

А уж слова «жаль, что так мало времени на экскурсию» из уст пассажиров теплоходов звучат практически всегда. На сей раз успели посмотреть улицу Ленина, памятник А.П. Маресьеву, проехать по Некрасова, разглядеть нашу площадь Комсомольскую, дружно походить по парку Победы. И тут темнота окончательно опустилась на город…

По большому счету, это даже романтично: освещенные аллеи, улицы… Ведь существуют, к примеру, экскурсии по ночному Питеру. Но к Камышину это не имеет ровным счетом никакого отношения. По прибытии на набережную к музею, как всегда, гости увидели непроглядную темень.
Словно и не существует нижней подстветки исторического здания (ради просмотра которого убран Памятный знак «Три века Камышина»). А ведь экскурсоводы, рассказывая о новом освещении этого места, показывают народу серые квадраты «под ногами», оптимистично вещая о том, как красиво выглядит Земский дом в их лучах. Говорят, что и сама набережная тоже красивая…

Конечно, понятно: «экономика должна быть экономной». Такое время. Но, думается, включить свет на два-три часа пребывания в городе туристов можно. Вот и получилась бы прогулка по ночному Камышину. Но мечтать не вредно. Хорошо, что хоть в жару, хоть в темноте, хоть под дождем, люди идут на экскурсию, мечтают на нее попасть.

Посещение музея стало для «волжан на время» особым праздником. Камышинский историко-краеведческий распахнул для них дверь уже по окончании рабочего времени. Научный сотрудник Татьяна Пластун приветливо встретила большую группу, провела по выставочным залам.

Уже шел девятый час вечера, пора было возвращаться к теплоходу (расписание его движения соблюдается неукоснительно), а никто не хотел уходить! Среди экскурсантов были не только москвичи (их большинство), но и жители Новосибирска, и даже Лондона! Гражданин Великобритании так заинтересовался историей Камышина, что стал предлагать новые туристические маршруты, по которым он готов пройти даже самостоятельно!

Напомним: это не первый визит теплохода «Русь Великая» в Камышин. Спасибо вам за любовь к нашему городу, новые (и ранее обретенные) знакомые! Мы будем стремиться к очередным оригинальным маршрутам,  улучшать уже «обкатанные», ведь Россия решила развивать внутренний туризм за счет своих изюминок — малых и средних городов. Так что есть надежда. Приезжайте еще, будем вам рады!

Заряна Чернецова (г. Москва):%d0%b7%d0%b0%d1%80%d1%8f%d0%bd%d0%b0

— Работаю в Российском союзе ветеранов, который возглавляет генерал армии Михаил Моисеев. Ранее в этом здании трудился известный камышанин Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев. На Гоголевском бульваре, 4, на втором этаже есть кабинет №11. Это кабинет Маресьева. Я счастлива, что смогла побывать на его малой родине. Ее сын достоин славной истории родного края.

Peter Nockolds (Лонодон-Москва):%d0%bf%d0%b5%d1%82%d0%b5%d1%80

— Живу на два города: в Лондоне и Москве. Люблю круизы. Побывал во многих местах. Камышин очень понравился! Прекрасный городок, замечательный музей. Очень заинтересовала Большая волжская переволока. Думаю, от истока Иловли до Камышинки мог бы проходить  замечательный туристический маршрут. Мне кажется, он пользовался бы спросом. Намерен сам пройти переволоку.

Анна Матевеева и сын Степан (г. Новосибирск):

%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b0

— Нам очень понравился Камышин! Особенно запомнился парк Победы. Возможно, Стена памяти есть и в других городах России, но я не видела. Поэтому меня очень впечатлило место, куда каждый камышанин имеет возможность прийти, чтобы поклониться подвигу отцов и дедов, можно сказать, глядя в глаза «вечному полку». Сыну пришлись по душе самолеты. Спасибо за экскурсию.

 


Марина Караваева

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.