Победы ТОСов – наши победы!


Путешествуя по Камышину, заглядывая в осенние городские дворы, невольно думается о том, что поводы для радости в нашей сложной жизни все-таки есть: во многих установлены современные детские площадки, старшим поколением в солнечные дни активно эксплуатируются симпатичные скамейки, в палисадниках, даже накануне октября и в дождь, по-прежнему радуют глаз цветы!


Положение можно охарактеризовать боевой фразой: «ТОСы в действии!».

%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%b8%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%8c2

Активисты выигрывают гранты, побеждают в  конкурсах на получение субсидий, которые направляют на благоустройство владений территориального общественного самоуправления. Это значит, что есть шанс реализовать мечты многих поколений камышан о современных дворах: красивых, удобных как для отдыха, так и для занятий спортом, прогулок с детьми, проведения праздничных мероприятий. Как показывает практика, под руководством активистов сравнительно нового управленческого движения камышинские тосовцы постепенно обретают навыки действовать дружно и слаженно.

 

Волгоградская область – первопроходец

 

В 2005 году на непроторенный путь развития органов самоуправления, включения их в систему гражданской инициативы и управления, вступила наша область. Именно здесь впервые в России был зарегистрирован в качестве юридического лица ТОС поселка Вишневая балка Краснооктябрьского района Волгограда.

Сегодня только в Камышине насчитывается 16 ТОСов – юридических лиц, и 54, работающих на общественных началах, без своего имущества и счета. Итого 70. Закон допускает существование и тех, и других.

Председатель совета, комитета и т. п. занимается организацией деятельности граждан по осуществлению самоуправления: проводит общие собрания с целью решения наиболее важных жизненных вопросов, а так же для того, чтобы проконтролировать правильность выполнения поставленных задач.

Практика показывает: это им по силам. Все больше участков между домовыми постройками в Камышине обретают цивилизованный, обустроенный вид. Серые, проходные, ничем не примечательные дворики, со сломанными качелями и «останками» лавок постепенно уходят в прошлое.

 

Целевая поддержка

%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%84%d0%b0

В 2014 году губернатором Андреем Бочаровым введена в действие программа целевой поддержки проектов по благоустройству муниципальных образований. Её задача – дать территориям возможность развиваться комплексно. Одновременно продолжается грантовая поддержка, благодаря которой создают зоны отдыха, детские площадки, ремонтируют дороги, инженерные сети, озеленяют территории.

Только в 2015 году её получили 849 организаций ТОС. 150 миллионов рублей – таков общий объем финансирования. Реализовывая гранты, активисты вносят свой вклад в комплексное развитие территорий. Субсидирование ТОСов в нашем регионе производится в рамках реализации государственной программы Волгоградской области «Развитие и совершенствование системы территориального общественного самоуправления Волгоградской области на 2014–2018 годы». Бюджетам муниципальных районов и городских округов Волгоградской области в 2016-м предусмотрена дотация в размере 158 598,2 тыс. рублей. С их помощью реализуют проекты по благоустройству. Во всех муниципальных районах и городских округах проведены конкурсы, определены победители и заключены с ними соглашения.

Войдут в госпрограмму

 

Итоги выполнения программы 2015-2016 гг. показали, что она нужна и важна. Все больше самоуправленческих организаций желают получить государственную поддержку своих планов по улучшению качества жизни. Право на субсидии имеют юридически зарегистрированные ТОСы. При объявлении конкурса руководству организации необходимо предоставить конкретный пакет документов и направить его по соответствующему адресу.

Начиная с 2017 года комитет финансов Волгоградской области приступит к претворению в жизнь укрупненных программ. Предполагается, что в их рамках поддержка ТОСов станет частью важнейшей программы нашего региона «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Волгоградской области на 2014-2020 годы».

Один из вариантов дальнейшей поддержки ТОСов – предоставление дотаций бюджетам муниципальных районов, городских округов Волгоградской области. Это станет солидной поддержкой мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов для решения отдельных вопросов локального значения в части оказания поддержки организациям ТОС.

 

Оценка деятельности

1

Еще в августе в Камышине (и регионе) были подведены итоги конкурса на право получения субсидий организациями территориального общественного самоуправления, реализующими проекты по благоустройству территории ТОС в 2016 году.

Анализируя результаты нелегкого труда активистов и их команд, комиссии учитывали актуальность решаемой проблемы, значимость проекта в развитии территории проживания, степень его проработанности. Не менее важно, чтобы смета отличалась рациональностью, то есть выглядела не только оптимистично, но и реалистично. В «плюсы» засчитывалась массовость (участие в проекте как можно большего числа жителей, привлечение партнеров).

В Камышине субсидии распределены следующим образом: ТОС «Тайфун» – 700 тыс. рублей; ТОС «Белая сирень» – 420 тыс.; ТОС «Альфа» – 230 тыс.; ТОС «Улыбка» – 170 тыс.; ТОС «Ника» – 143 тыс.; ТОС «Стрелец» – 110 тыс.; ТОС «Рябина кудрявая» – 81 тыс.; ТОС «Гагаринец» – 81 тыс.; ТОС «Волжанка» – 70 тыс.; ТОС «Хвалынка» – 45 тыс.; ТОС «Волгарь» – 30 тыс.

Получатели используют их преимущественно на устройство и содержание дорожных покрытий и тротуара. Игровые детские городки и лавочки, цветники и элементы украшения дворов – это хорошо. Но если территория вся в выбоинах и ямах, то вряд ли будет смотреться эффектно.

Обновление дорожного покрытия – вопрос, который назрел давно. Получение бюджетной поддержки – стимул и реальный шанс претворить идеи в жизнь. Конечно, деньги невеликие, их едва хватает на приобретение материалов. Но город не отказывается помочь общественникам с работами (стоимость которых зачастую составляет немалую сумму).

 

Проблемы разрешимы

Несмотря на победы, гранты и субсидии, забот и проблем у тосовцев всегда «с горкой». Многие из них носят глобальный характер. К примеру, такая беда, как превращение дворов в автостоянки, порою перечеркивает все усилия. Выходит: с одной стороны, самоуправленцы изо всех сил поддерживают чистоту и порядок в округе, работают над озеленением; с другой, какие уют и безопасность могут царить, если негде шагнуть от автомобилей?

Видимо, в скором времени перед ТОСами (если другие органы это не волнует) встанет проблема с организацией культурных (а не стихийных) автостоянок. Но это, думается, тема отдельного разговора. Завершая начатый, хочется отметить: если уж Волгоградская область считается флагманом тосовского движения, то в её населенных пунктах муниципальные власти всех уровней должны становиться еще ближе к народу, обеспечивать реальное самоуправление. Поддержка движения сегодня очень важна, потому что именно самоорганизация граждан обеспечивает реализацию этого принципа на практике.

 

Зинаида Кобзева, ТОС «Тайфун»:

— Наш ТОС получил самую большую субсидию на благоустройство (месторасположение в районе бывшей «Кометы» такое, что требует капитальных вложений). В ближайшие дни должны начаться работы по асфальтированию внутриквартального покрытия. В 2015 году мы установили детские горки, карусели, спортивные снаряды, высадили зеленую аллею. Теперь всей этой красоте нужен хороший «фон». Надеемся, что дожди не помешают нашим планам.

 

Наталья Колесник, ТОС «Белая сирень»:

— Мы вторые по размеру выделенной субсидии. Средства используем на укладку асфальта, ремонт дорог возле домов. Асфальтобетонная смесь уже закуплена. На этой неделе начнутся работы. Наш прекрасный детский городок, беседка и другие элементы инфраструктуры будут смотреться еще выгодней!


Арина Максимова

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.