Двадцать лет назад умер космонавт Юрий Малышев

Нашего земляка-волжанина, почетного гражданина города Камышина, дважды Героя Советского Союза, летчика- космонавта Юрия Васильевича Малышева не стало 8 ноября 1999 года.

В 1963 году Юрий Малышев окончил Чугуевское (ныне Харьковское) ВВАУЛ им. С.И.Грицевца. В 1977-ом – заочно командный факультет Военно-воздушной академии (ВВА) им. Ю. А. Гагарина.

Участвовал в двух космических полетах, общая продолжительность которых составила 11 суток 19 часов 59 минут 36 секунд.

Первый, на корабле «Союз Т-2», проходил с 5 по 9 июня 1980 года (3 суток 22 часа 19 минут 30 секунд). Их было двое: командир Юрий Малышев и бортинженер Владимир Аксенов.

Второй полет проходил с 3 по 11 апреля 1984 года (7 суток 21 час 40 минут 06 секунд). Корабль «Союз Т-11», должность – командир. Члены команды – Геннадий Стрекалов и индиец Ракеш Шарма.

На хлопчатобумажном комбинате. Фото из архива историка-краеведа В.М. Шамаева.

Малышев был не только героем-космонавтом, но и хорошим, простым человеком. Эти его качества сохранились в воспоминаниях камышан. И сегодня живы многие из тех, кто встречался с Юрием Васильевичем во время его визитов в наш город. Он бывал на городских предприятиях, в учреждениях, общался с молодежью, ветеранами. Мудрость и порядочность буквально сквозят в манерах и словах космонавта при просмотре кадров сохранившихся документальных фильмов.

В совхозе «Мелиоратор» Николаевского района именем космонавта назвали орошаемое поле.

История гласит о том, что Юрий Малышев родился в Николаевске Волгоградской области 27 августа 1941 года в семье электромеханика Василия Ивановича Малышева (11.01.1903 — 24.04.1983) и воспитательницы детского сада Анны Сергеевны Малышевой (в девичестве — Ходаковой, 21.12.1913 — 12.03.1999). Там есть музей Космоса в его честь. Оформлена витрина с его же дарами (шлемофон, гидрокостюм «Форель», продукты питания космонавта и т. д.) в Камышинском историко-краеведческом музее.

Ю.В. Малышев в Камышине. Фото из архива историка-краеведа В.М. Шамаева.

Василий Иванович Малышев жил в нашем городе (прим. — похоронен на местном кладбище). По признанию самого покорителя космоса, именно отец, а потом и память о нем в первую очередь связывали его с Камышином.

Ю.В. Малышев в Камышине. 1980 г. Фото из архива историка-краеведа В.М. Шамаева.-

Он трепетно мечтал с возрастом покинуть Звездный городок и поселиться в нашем городе. А еще он очень любил волжский простор и степь, в которой куда ни кинь взгляд – везде горизонт. Пусть сегодня не в моде высокие слова. Но давайте стремиться к космическим горизонтам во всем: в труде, отношениях друг с другом. Хотя бы в память о дважды Герое-земляке.

Марина КАРАВАЕВА

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.