Главная » Общество » Дорога ошибок не прощает

Дорога ошибок не прощает

Заседание комиссии по безопасности дорожного движения в Камышине

В администрации Камышина состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения под председательством первого заместителя главы города Дмитрия Резвова.

«Дорожный вопрос» – сродни квартирному, поэтому мероприятие было бурным. Первым слово взял начальник ОГИБДД МО МВД РФ «Камышинский» Константин Соловьев. Он рассказал о состоянии аварийности на автомобильных дорогах, мерах по снижению ДТП, предпринятых за восемь месяцев текущего года.
Как выяснилось, на всей территории, которую обслуживает отдел, ситуация довольно сложная. Читатели «Диалога», которые едва ли не каждый день становятся свидетелями аварий и «намеков» на них, пожалуй, согласятся с главным инспектором дорожного движения Камышина.

Сотня ДТП и пьяные за рулем

Году еще длиться и длиться, а уже зафиксировано 100 ДТП. Восемь человек погибло, 145 получили травмы различной степени тяжести. В прошлом году за этот же период произошло на десять дорожно­-транспортных происшествий меньше. Хотя это не значит, что исход был более радужным. Тогда покинули этот мир тоже восемь человек. Раненых было даже чуть больше – 148.

Дорожно­-транспортный травматизм «отличился» восемнадцатью ДТП. В августе один ребенок погиб на федеральной автомобильной дороге, 21 пострадал. В 2018-­м зафиксировали 23 ДТП, в которых лишился жизни ребенок, 33 – получили ранения различной степени тяжести.
Как ни бьются с «явлением» полицейские, а водители по­-прежнему «лихачат», садятся за руль пьяными. Зафиксировано 8260 административных правонарушений. При этом 119 водителей оказались «подшофе», 61 – отказались проходить медицинское освидетельствование, 30 – были задержаны повторно, им грозит уголовная ответственность.

38 водителей привлечены за выезд на полосу встречного движения. 25 – задержаны за отсутствие водительских прав. Они «забыли их дома» или, хуже того, уже были лишены за предыдущие «подвиги». 18 автомобилистов привлечены к ответственности за нарушение правил пересечения железнодорожных переездов, 257 – за то, что «проигнорировали» права пешеходов, 406 водителей нарушили правила перевозки детей.

Как тут не вспомнить непослушных «малышей», которых мама учит ­учит уму-разуму, да все – мимо ушей! Только шоферы – не «крошки», а сотрудники ГИБДД – не мамы. Они хоть и тысячу раз предупреждают, но в итоге сурово наказывают. Но есть еще и суд, тюрьма, горе осиротевших близких… Стоит ли «дорожное легкомыслие» таких ужасов?..

Пешеходы недалеко «ушли» от водителей. Многие на ПДД – «чихать хотели». Шагают по «зебре», как по бульвару, болтая по сотовому, перебегают дорогу, своим «бампером» задевая бампер автомобиля. Переходят проезжую часть, где вздумается. За восемь месяцев 2018 года отделом ГИБДД выявлено 1206 подобных нарушений.

Дорожный надзор, как киношный дозор – дневной и ночной, ведется неотступно. 148 проверок. Выданы предписания как должностным (11 оштрафованы), так и юридическим лицам. Проведено 44 профилактических мероприятия по снижению ДТП.

Стоит сказать, что вопрос о нетрезвых водителях «всплывал» на совещании неоднократно – уж очень больная тема! Константин Соловьев всякий раз подчеркивал: в этом направлении ГАИ работает очень активно. Но отдел обслуживает очень большую территорию: Камышин, Петров Вал, сельские поселения, 107 километров федеральной трассы. В среднем, на службу выходят два экипажа в первую смену, два – во вторую. Для тотальной профилактики личного состава явно не хватает.

У медиков – свои сложности. Заведующий камышинским филиалом Волгоградской областной клинической психиатрической больницы №2, врач-­психиатр Игорь Кондратьев сообщил, что в отделение за истекший период на медицинское освидетельствование доставили 176 человек.

Однако на базе Центральной городской больницы проводится только предварительное химико­-токсикологическое исследование. Окончательное делается в Волгограде, в областном наркодиспансере. А там не хватает кадров, оборудование устаревшее. Зачастую результатов анализов приходится ждать по несколько месяцев, что недопустимо.

Кадры решают всё!

Нашлось на совещании «место» и обсуждению работ по ремонту автомобильных дорог, приведению пешеходных переходов в районе общеобразовательных учреждений в соответствие с действующими национальными стандартами.

Директор МБУ г. Камышина «Благоустройство» Александр Бауер сказал, что в рамках муниципальной программы «Содержание, ремонт, реконструкция и строительство дорог на территории городского округа – город Камышин» в 2019 году выполнен ремонт дорожного покрытия по ул. Текстильной (в границах от ул. Трудовой до 11-­го квартала). Полностью реконструирована дорога по ул. Гоголя и Республиканской (от ул. Гоголя в сторону 7-­го микрорайона).
Приводятся в порядок ул. Волгоградская (от ул. Гагарина до площади Сталинградской с кольцевой развязкой), а также дорога по ул. Набережной (от ул. Октябрьской до Республиканской). Всего на 2019 год запланировано 16 848,9 кв. м ямочного ремонта дорог (за 6 месяцев отремонтировано 9 156 кв. м).

Устранены замечания по предписаниям ГИБДД. У школы №8 установлен турникет, нанесена разметка «Пешеходный переход» (ул. Титова, дом 11). Отремонтировано дорожное покрытие на перекрестке ул. Кирова и Титова. Возле СШ №14 появилась дорожная разметка «Пешеходный переход» (ул. Мира, 21).

Хоть Камышин – город степной, зелени в нем сегодня предостаточно. Красиво, но требуется постоянный уход за кронами деревьев и т. д. Произведена обрезка деревьев, ограничивающих видимость дорожных знаков у школы №14, а заодно восстановлено турникетное ограждение.

У школы №4 установлен знак «Ограничение максимальной скорости» (на ул. Набережной в районе дома №17), нанесена разметка «Пешеходный переход» (по ул. Набережной в районе дома №11), обустроены дорожные искусственные неровности, произведена обрезка деревьев вдоль проезжей части.

И это всё о них…

У школы №12 установлен знак «Ограничение максимальной скорости» (на ул. Калинина при движении от ул. Давыдова), нанесена разметка «Пешеходный переход» (по ул. Калинина и на перекрестке Калинина и Серова), освобождены для обзора дорожные знаки (как и у школы №17).

Не скрыт больше в прохладной зеленой тени дорожный знак «Дети» (ул. Текстильная, 2). У школы №5 приведено в порядок дорожное покрытие межквартальной дороги (ул. Нахимова, в районе домов №21­, 25).

У школы №7 нанесена дорожная разметка «Пешеходный переход», заменены дорожные знаки «Ограничение максимальной скорости 40», «Дети», произведена обрезка деревьев, ограничивающих видимость дорожного знака «Уступите дорогу» на перекрестке ул. Братьев Сорокиных и Басалаева. Не остались без внимания другие «горячие точки».

Александру Бауеру начальник ОГИБДД Константин Соловьев задал, что называется, вопрос «в лоб»: «Сколько еще будут ходить по проезжей части ученики школы №4? Тротуара­-то нет!». Комиссией принято решение выехать на место, оценить масштабы действий, сделать проект обустройства тротуара, рассчитать стоимость работ.

Мечты сбываются и не сбываются

Были и другие обращения. Как сообщил начальник отдела жилищного контроля и транспорта комитета ЖКХ и КС Роман Шепелев, на 30 августа в комиссию поступило четыре заявления. Первое -­ от главного врача детской городской больницы. Он просит оказать содействие в установке знака «Парковка для инвалидов» по ул. Мира, д. 6. Как выяснилось, это невозможно по причине отсутствия самой парковки, которая бы соответствовала существующим нормативам. Проще говоря, площадка в принципе не предназначена для стоянки транспортных средств.

Прозвучало обращение гражданина В.В. Давида, который считает необходимым организовать остановку общественного транспорта и нерегулируемого пешеходного перехода у магазина «Светофор» (ул. Алтайская, 20/1). Там тоже – вечная «зона риска». Решено проработать предложение.

Депутат областной Думы написал письмо, где изложил боль жителей по поводу отсутствия «обозначенного» пешеходного перехода у кольца в районе завода стеновых материалов. На данном участке дороги движение автомобилей не такое уж бурное, поэтому комиссия пришла к выводу, что здесь специального обустройства не нужно.
Не сбудется и мечта жительницы дома № 72а в 5-­м микрорайоне. Она хотела, чтобы во внутриквартальном проезде были возведены искусственные неровности.

«Под занавес» комиссии говорили о жалобах перевозчиков: мол, состояние дорог на конечных маршрутах №12 (5­-й мкр), №2 (у стадиона «Текстильщик»), конечной «Молодежная» аховское! Как сказал директор «Благоустройства» Александр Бауер, участки в графике ремонта есть, значит, «настанет и их час».

» Цифры и факты

. 100 ДТП зафиксировано за восемь месяцев текущего года;
. 8 человек погибло, 145 получили травмы различной степени тяжести;
. 406 водителей нарушили правила перевозки детей;
. 44 профилактических мероприятия по снижению ДТП проведено с начала года;
. 176 человек поступили на медицинское освидетельствование в камышинский филиал Волгоградской областной клинической психиатрической больницы №2;
. 16 848,9 кв. м ямочного ремонта дорог запланировано на 2019 год,
9 156 кв. м отремонтировано за 6 месяцев.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.