Главная » Новости » Если вам позвонил адвокат ...

Если вам позвонил адвокат …

Начиная с 2016 года, а особенно – с августа 2018 года, в России активно действует мошенническая схема дистанционного денежного вымогательства посредством телефона.

Гражданам России поступает телефонный звонок. Голос на том конце трубки представляется следователем правоохранительных органов или иных государственных органов России, юристом, адвокатом. Он не требует у вас денег, а просто извещает, что если вы столкнулись с фактом приобретения фальсифицированных лекарств, БАДов, то у вас есть возможность возместить стоимость услуг адвоката, а также получить моральную компенсацию.

Далее собеседник предлагает вам направить заявление в Минюст России или другие ведомства с просьбой предоставить бесплатного государственного адвоката для представления интересов граждан в уголовном судопроизводстве. Голос диктует вам краткую форму заявления с номерами законов и статей, согласно которым вы имеете право получить такую помощь в защите ваших интересов.

Второй этап мошеннической схемы заключается в повторном звонке через несколько дней с сообщением о необходимости перевести денежные средства  через платежные системы на счета судов и других государственных учреждений за защиту ваших интересов. Ну, а компенсацию вам предоставят, вы же написали заявление…

С 2016 года и по состоянию на 1 июля 2019 года в Минюст России поступило более 3 000 заявлений граждан с просьбой предоставить бесплатного адвоката как потерпевшему из-за фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств и БАДов. По сведениям МВД России, в Следственный комитет Российской Федерации также поступают многочисленные заявления аналогичного содержания. В настоящее время территориальными органами МВД России проводится проверка в отношении полученных от граждан заявлений, за результатами проверки установлен дополнительный контроль Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Минюст России просит граждан быть бдительными и сообщает, что лица, предлагающие направить денежные средства на счета судов и других государственных учреждений посредством систем быстрых денежных переводов, не могут являться представителями Минюста России и других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также правоохранительных органов, осуществляющих свои должностные обязанности.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.