Главная » Медицина » Дорогу "скорой" помощи!

Дорогу «скорой» помощи!

Госдума приняла законопроект о наказании для тех, кто мешает медикам попасть к пациенту.

С 6 августа 2019 года, с целью обеспечения гарантий своевременного оказания медицинской помощи, защиты жизни и здоровья как пациентов, так и медицинских работников, вступили в силу нормы федерального законодательства, предусматривающие административную и уголовную ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи. Соответствующие изменения были внесены в Кодекс об административных правонарушениях РФ и Уголовный кодекс РФ.

Федеральным законом от 26.07.2019 г. № 229-ФЗ в КоАП РФ введена отдельная статья, устанавливающая административную ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медработника по оказанию медпомощи. В соответствии со ст. 6.36 за такое правонарушение установлен штраф в размере от 4 000 до 5 000 руб.

Федеральным законом от 26.07.2019г. № 206-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 124.1 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». В соответствии с ч. 1 указанной статьи — воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, ограничением свободы – до 3 лет, принудительными работами – до 2 лет, арестом – до 6 месяцев либо лишением свободы – до 2 лет.

В соответствии с ч. 2 указанной статьи, воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности смерть пациента, наказывается ограничением свободы – до 4 лет, принудительными работами – до 4 лет либо лишением свободы – до 4 лет.

Кроме того, статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» дополнены новым квалифицирующим признаком — совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Также ужесточено наказание за непредоставление преимущества, в том числе машинам «скорой помощи», с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом (ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ). Наказание предусматривает административный штраф – от 3 000 до 5 000 рублей либо лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 месяцев до 1 года.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.