Главная » Общество » Эксперимент по прослеживанию импортных товаров

Эксперимент по прослеживанию импортных товаров

Федеральные налоговая и таможенная службы начнут эксперимент по прослеживанию нескольких видов импортируемых товаров — от холодильников до тяжёлой техники.

ФНС России разработала рекомендации для проведения эксперимента по прослеживанию импортных товаров, который проходит с 1 июля по 31 декабря 2019 года.

С информацией об условиях участия в эксперименте и правилах подачи заявок можно ознакомиться в приложении к письму ФНС России от 04.07.2019 №ЕД-4-15/13072@, а также на официальном интернет-сайте ФНС России nalog.ru.

Эксперимент проводится в рамках исполнения Постановления Правительства РФ от 26.07.2019 г. №807 с целью апробации полноты и достаточности функционирования системы прослеживания. Данный эксперимент поможет определить готовность к переходу на ее промышленную эксплуатацию.

Эксперимент проводится в отношении 10 товарных групп: холодильники, стиральные машинки, мониторы и проекторы, электронные схемы, детские коляски и детские автокресла, автопогрузчики, бульдозеры, грейдеры и экскаваторы. Налогоплательщики, совершающие операции с такими товарами, могут принять участие в эксперименте на добровольной основе.

Система прослеживаемости импортных товаров поможет контролировать легальность их оборота на единой таможенной территории ЕАЭС. При этом она не будет усложнять процедуры оформления товаров и не увеличит нагрузку на участников рынка. Она не предусматривает физической маркировки товаров, а базируется исключительно на документарном принципе — хозяйствующие субъекты будут включать в документацию реквизиты прослеживаемых товаров.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.