Главная » ЖКХ » В закон о капитальном ремонте внесут изменения

В закон о капитальном ремонте внесут изменения

Капитальный ремонт домов в Камышине

За счет взносов на капремонт можно будет устанавливать коллективные телевизионные антенны, но запрещается оплачивать административно-хозяйственные расходы регоператора.

Ряд изменений предлагается внести в закон Волгоградской области об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Данные инициативы рассматривались вчера на заседании комитета областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству под председательством Юрия Корбакова.

Изменения сформулированы в двух законопроектах. Первый – подготовлен профильным комитетом регпарламента с учетом нововведений Жилищного кодекса РФ. В обсуждаемом документе уточняется перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. В частности, конкретизируется, что в рамках данной программы осуществляются ремонт, замена, модернизация лифтов, а также ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений.

Кроме того, предлагается, основываясь на федеральном законодательстве, исключить из региональной программы капремонта дома, в которых находится менее пяти квартир. Вместе с тем, законопроектом уточняется порядок возврата собственникам помещений средств фонда капитального ремонта.

В соответствии с изменениями ЖК РФ региональное законодательство дополняется нормой, предусматривающей, что денежные средства фонда капремонта могут использоваться только для оплаты работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, а также необходимых для этого кредитов и мероприятий строительного контроля. Указанные средства нельзя направлять на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора.

Законопроектом также вводится новая норма, согласно которой минимальный размер фонда капитального ремонта в отношении многоквартирного дома, собственники помещений в котором формируют указанный фонд на специальном счете, составляет 50% оценочной стоимости капремонта этого дома, что является верхним пределом, допускаемым федеральным законодательством.

Второй законопроект — об изменениях закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области» — разработан комитетом жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса региона. Законопроектом предлагается предоставить возможность общему собранию собственников помещений многоквартирного дома включать в перечень работ по капремонту замену или восстановление систем коллективного приема сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания. При этом собрание должно принять решение об увеличении взноса на капитальный ремонт в своем доме выше минимального, установленного в регионе размера.

Оба законопроекта рекомендованы к принятию Волгоградской областной думой в двух чтениях.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.