Увидит свет интерактивная карта с тарифами ЖКХ в регионах

Там, где вскроются увеличения выше положенного, будут выяснять причины «скачка».

«Единая Россия» до конца лета представит интерактивную карту, на которой будут обозначены тарифы ЖКХ в регионах и динамика их роста.

Не допустить обмана

Данные от активистов будут поступать на портал, а затем, после обработки — передаваться в Минстрой России и Федеральную антимонопольную службу. Об этом заявил координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

«Мы не допустим обмана потребителей. Все должно быть в рамках законодательства. А те, кто захочет позволит себе больше, должны получать по рукам. Поэтому для мониторинга роста тарифов ЖКХ «Единая Россия» решила сделать специальную карту, на которой будет обозначено, где какие тарифы применяются, насколько повысили.

Предельные индексы

Это будет интерактивный формат. Везде, где будут наблюдаться увеличения выше положенного, будем выяснять, по какой причине. Призываем  активистов партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» в регионах подробно информировать наши региональные школы о ситуации с завышением, разбираться вместе с нами», — отметил Козлов.

Он подчеркнул, что тарифы ЖКХ не должны превышать уровня инфляции. «Только в исключительных, обоснованных случаях, при согласовании с Правительством предельные индексы могут вырасти.

Право на льготы

Местные и региональные власти обязаны разъяснять людям, почему это делается, а также при этом подробно информировать, какие субсидии и льготы существуют на ЖКУ, кто имеет на них право», — пояснил координатор партпроекта.

Козлов напомнил, что с 1 июля запланировано очередное повышение тарифов на 2,4%. В этом году оно впервые проходит в два этапа. «Правительство утвердило постановление, цель которого — жесткий контроль за повышением тарифов.

Подключатся активисты

Со своей стороны, «Школа грамотного потребителя» каждый год проводит мониторинг роста тарифов. Мы подключим наши общественные советы, наших активистов к этому процессу», — подчеркнул он.

По словам регионального координатора проекта «Школа грамотного потребителя» Николая Лукьяненко, партпроект в Волгоградской области поддержит инициативу федерального центра по созданию интерактивной карты для контроля за тарифами ЖКХ.

Необоснованные начисления

«В адрес проекта периодически поступают обращения жителей региона с просьбой проверить то или иное начисление управляющей компании или ресурсоснабжающей организации, по каждому такому обращению проводится проверка, привлекаются надзорные органы и разъясняется гражданам формирование тарифов на коммунальные ресурсы.

Проект интерактивной карты позволит жителям в режиме реального времени видеть, какой тариф установлен на территории проживания, и сравнить с квитанциями, в случае расхождений будут приняты меры по устранению необоснованных начислений», — добавил Лукьяненко.

Урегулировать конфликты

Отметим, Президент России Владимир Путин, отвечая на один из вопросов в рамках прямой линии, подчеркнул, что будет нацеливать Правительство на то, чтобы контроль за тарифами ЖКХ был налажен должным образом.

Президент России Владимир Путин 20 июня в 17-й раз провел прямую линию. Главе государства поступило более полутора миллионов вопросов, большинство из которых связаны с социальными проблемами, среди них большой массив сообщений касается медицины, ЖКХ, образования. Наиболее интересные и актуальные вопросы прозвучали в прямом эфире.  Программа «Прямая линия с Владимиром Путиным» продолжалась 4 часа 08 минут. За это время в прямом эфире Президент успел ответить на 81 вопрос.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ.

Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы. 

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.