Главная » Законы » Превратить квартиру в магазин камышанам станет сложнее

Превратить квартиру в магазин камышанам станет сложнее

Усложняется перевод статуса жилого помещения в нежилое с 9 июня 2019 года.

В соответствии с поправками в Жилищный кодекс РФ, перевести статус жилого помещения в нежилое станет сложнее. Теперь потребуется согласие общего собрания собственников многоквартирного дома.

Кроме того, в ЖК РФ появляется понятие примыкающих помещений — это квартиры через стену, над и под жильем, в котором хотят открыть бизнес. От проживающих в таких помещениях собственников квартиры, которую владелец хочет сделать офисом или магазином, также придется получить письменное согласие.

Все остальные требования к нежилым помещениям в жилом фонде (отдельный вход и т. д.) сохраняются. Изменился порядок передачи федерального имущества малому и среднему бизнесу.

Постановление Правительства РФ от 18 мая 2019 г. № 623 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 2010 г. № 645 и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2008 г. № 961» Правительство РФ скорректировало условия и порядок предоставления федерального имущества субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП).

Предусмотрена возможность предоставления имущества, закрепленного за ФГУПами и ФГУ, земельных участков, а также движимого имущества со сроком службы от 5 лет. Не допускается передача жилых объектов и сетей инженерно-технического обеспечения, к которым подключены такие объекты.

Срок договора аренды федерального имущества (кроме земельных участков) может составлять менее 5 лет. Запрещено переуступать права пользования переданным имуществом, вносить их в залог или в уставный капитал других организаций. Передача в субаренду возможна только в отдельных случаях. Допускается возмездное отчуждение федерального имущества в собственность субъектов МСП. При этом период рассрочки оплаты имущества (кроме земельных участков) составляет 5 лет.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.