Главная » Новости » Штрафы за повторное незаконное подключение к «Россетям»

Штрафы за повторное незаконное подключение к «Россетям»

Рост взыскания сократит убытки крупнейшей компании в мире?

Президент России Владимир Путин подписал закон, увеличивающий размеры административных штрафов за повторное самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям до 300 тысяч рублей.

Это не только сократит убытки электросетевых компаний, но и позволит снизить случаи электротравматизма, в том числе, с летальным исходом, которые происходят с «электроворами» в результате подобных подключений. По статистике, каждая вторая травма в электроустановках напряжением выше 1000 Вольт смертельна.

Безучетное потребление

«Россети» ведут активную борьбу с хищениями электрической энергии. В 2018 году в результате проверок и рейдов выявлено более 72 тысяч фактов незаконного потребления на сумму 13,5 млрд рублей. По итогам рассмотрения более 65 тысяч заявительских материалов направлены компанией в правоохранительные органы, возбуждены 31 тысяча административных и 85 уголовных дел. В среднем около 10% лиц совершали в течение года аналогичные деяния повторно.

В первом квартале 2019 года общий объем незаконного энергопотребления, выявленного специалистами МРСК Юг в ходе рейдов, составил 34,2 млн кВт*ч на сумму свыше 71 млн рублей. Большая часть хищений электроэнергии приходится на безучетное потребление – 97,1%. Это самовольные подключения к сети, нелегальные вмешательства в работу приборов учета, иные попытки исказить показания счетчиков.

Энерговоровство сказывается и на добросовестных потребителях, потому что ведет к скачкам напряжения и преждевременному износу сетей, становится причиной аварий. Следующим шагом должно стать увеличение штрафов за повреждение электрических сетей, предусмотренное статьей 9.7 КоАП РФ.

Для справки

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 МВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 761,5 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» — 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Компания «Россети Юг» (юридическое наименование ПАО «МРСК Юга») отвечает за транспорт электрической энергии по сетям 220 кВ и ниже на территории четырех субъектов Российской Федерации: Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкия.

МРСК Юга обслуживает территорию общей площадью более 335 тысяч квадратных километров с численностью населения порядка 8,1 миллиона человек. В состав Компании входит 1 214 подстанций напряжением 35-220 кВ общей мощностью 18 723,8 МВА и 30 826 трансформаторных подстанций напряжением 6,10/0,4 кВ общей мощностью около 5 312,8 (МВА). Общая протяженность по трассе линий электропередачи –162,6 тыс. км. Численность персонала – свыше 13,6 тыс. человек.

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.