Главная » Общество » Алексею Маресьеву - 103 года

Алексею Маресьеву — 103 года

Сегодня в день рождения Маресьева — небо над Камышином, как он любил — высокое и чистое!

В этом году ему исполнилось бы 103 года. Для Камышина это особенная дата. Город помнит и бережно хранит имена своих героев. Алексей Маресьев — один из них — легендарный! 

Торжественный митинг прошел у памятника Настоящему человеку. Его открывает председатель комитета ветеранов Юрий Ефременко: 
— Имя прославленного летчика, героя Великой Отечественной войны известно во всем мире. А книга, посвященная его подвигу, — «Повесть о настоящем человеке» — переведена на 52 языка. Мир содрогнулся, узнав о такой силе мужества и стойкости! Мы гордимся своим земляком, славим его имя. Пока помним о нем — он живет среди нас! 
Военный оркестр вступает с торжественным гимном: «Красная гвоздика — спутница тревог», чеканят шаг школьные кадеты, военнослужащие салютуют оружейными залпами, к подножию памятника возлагают цветы. 

В первых рядах — ветераны Великой Отечественной войны и труда, дети войны, труженики тыла, представители власти, депутаты областной и городской думы, рядовые камышане. 

Были здесь и те, кто помнит Алексея Маресьева живым. Владимир Куклин служил срочную, Анна Тананушко работала на хлопчатобумажном комбинате, когда в Камышин приезжал Маресьев. 

Новое поколение камышан, к сожалению, не изучало «Повесть о настоящем человеке» по школьной программе, но об этой уникальной личности может рассказать очень многое. 
— Когда я впервые узнал о летчике Алексее Маресьеве, я был потрясен его мужеством! — поделился своим мнением пятиклассник школы №18 Александр Будко. — Проходит время, я взрослею, но все больше меня восхищает удивительный характер, несгибаемая воля этого человека. Мы рождены на родине Маресьева. Это высокая честь. Мы просто обязаны быть достойны! 

Светлана ТЫЩЕНКО

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.