Главная » Общество » По иску Камышинской прокуратуры восстановлено право гражданина на получение паспорта

По иску Камышинской прокуратуры восстановлено право гражданина на получение паспорта

69-летний житель Камышинского района длительное время проживал по паспорту гражданина СССР.

Камышинской городской прокуратурой ведется работа по защите прав престарелых и инвалидов, которые в силу возраста и состояния здоровья не могут защитить свои права самостоятельно.

Проведенной проверкой установлено, что 69-летний житель Камышинского района, длительное время проживавший по паспорту гражданина СССР, утратил его, новым паспортом гражданина РФ не документировался. Иные документы, удостоверяющие его личность, отсутствуют, что препятствует реализации его социальных прав, в том числе на получение пенсии и установление инвалидности.

Отделом по вопросам миграции МО МВД России «Камышинский» личность мужчины установлена. Вместе с тем, в архиве отдела ЗАГС по месту рождения в Быковском районе Волгоградской области заявителя имеется запись о его рождении, в которой отчество не указано, а фамилия не в полной мере совпадает с фактической.

В соответствии с п. 51 Положения о порядке рассмотрения вопросов о гражданстве Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ №1325 от 14.11.2002 г., для документирования паспортом гражданина РФ необходимо провести проверку определения наличия у заявителя гражданства. Однако имеющиеся разночтения в документах препятствовали проведению такой проверки, в связи с чем необходимо было установить, что обратившийся в прокуратуру житель Камышинского района и ребенок, родившийся в Быковском районе, являются одним и тем же лицом.

Отдел ЗАГС отказал мужчине внести изменения в запись акта гражданского состояния и указать действительные фамилию и отчество, поскольку такое заявление могло быть принято и рассмотрено только при предъявлении гражданином документа, удостоверяющего его личность. Таким образом, ни получить паспорт без свидетельства о рождении, ни внести необходимые изменения в актовую запись о рождении заявитель во внесудебном порядке не смог.

Вышеизложенные обстоятельства послужили основанием для обращения Камышинского городского прокурора в суд с исковым заявлением в интересах пожилого человека. Суд пришел к выводу, что в сведениях актовой записи о рождении мужчины допущена ошибка и обязал отдел ЗАГС внести соответствующие изменения в графы «фамилия» и «отчество».

Вступившее в законную силу решение суда послужит основанием для внесения изменений в акт о рождении и продолжения процедуры оформления паспорта гражданина РФ.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.