В Камышинском музее прошла литературно-музыкальная композиция «Валенушки-валенки» для постояльцев Котовского психоневрологического интерната

Гости узнали много интересного о валяльном промысле, ранее развитом в наших краях. 

Старший научный сотрудник Прасковья Соловьева рассказала гостям, какие породы овец здесь разводили, чем славилась местная шерсть, почему вымерли овцы с тонким руном, и как украшали камышанки незамысловатую, но теплую обувь. 

Посетители попробовали разложить шерсть на решетку, поработать рубелем и «катеринкой», установить в валенок колодку и придать ему нужную форму. 

Непростая работа сопровождалась веселыми частушками, стихами и рифмовками о русских катанках; немало удивило гостей и количество существующих пословиц, поговорок и скороговорок, сложенных народом о любимой обуви. 

Котовчане узнали, откуда пошли выражения «разбить в пух и прах», «валять Ваньку», «не мытьем, так катаньем». Ну а когда со старой пластинки зазвучала песня о «не подшитых» да «стареньких», гости не удержались и стали подпевать любимой певице. 

Некоторые экспонаты для выставки «Валенушки-валенки», одной из самых продолжительных в этом году, были любезно предоставлены сотрудниками музея краеведения «Земля-Космос» г. Николаевки. Сотрудники музея выражают искреннюю благодарность коллегам из-за Волги. 

Заодно научные сотрудники обращаются к жителям Камышинского района с просьбой поискать на чердаках и в подвалах своих домов старые колодки для валяния, смычок или решетку. Возможно, кто-то из родственников старых мастеров готов поделиться воспоминаниями об изготовлении шерстяной обуви в нашей местности. Вас с нетерпением ждут в подразделении музея по адресу: г. Камышин, улица Набережная, 74 (Дом Шолохова). Телефон: 4-32-59.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.