Главная » Образование » Камышин присоединился ко всему миру в акции «Тотальный диктант»

Камышин присоединился ко всему миру в акции «Тотальный диктант»

Текст нашего земляка и литературоведа показался участникам довольно легким.

Сотни камышан вновь сели за парты – оценить уровень своей грамотности. Причем сделали это по доброй воле, зарегистрировавшись для участия в «Тотальном диктанте-2019».

В этом году автором текста для диктанта выступил Павел Басинский. Что мы о нем знаем? Павел Валерьевич — наш земляк (родился во Фролово), литературовед и критик, член Союза российских писателей, автор наиболее полной современной неподцензурной биографии Максима Горького и многих других книг.

В Камышине было зарегистрировано в этом году максимальное количество площадок для написания диктанта: Центральная городская библиотека, Камышинская воспитательная колония, средняя школа №7, индустриально-педагогический колледж и Центр патриотического воспитания имени Героя Советского Союза А.П. Маресьева. Организатором «Тотального диктанта» в нашем городе снова выступил Центр русской словесности «Слово» и его руководитель Елена Шумская. Диктовали текст филологи Валентина Сивкова, Татьяна Васильева, Ольга Филяй, Любовь Адаменко, Ирина Скляренко.

Нам удалось побывать на двух площадках – в Центральной городской библиотеке оказаться в плену тотальных диктаторов (как шуточно называют дикторов) решились как постоянные участники, так и новички. Более того, приходили целыми компаниями. Самой массовой площадкой стала, безусловно, воспитательная колония. Здесь писали диктант почти 100 сотрудников и 60 воспитанников.

В числе участников «Тотального диктанта» в библиотеке мы заметили отличника прошлых лет Ивана Родионова, председателя комитета ЖКХ и КС Сергея Смирнова, а также известного камышинского путешественника Ивана Ширяева. Возрастных и территориальных ограничений просто нет – как признавались нам жители нашего и не только города (люди приезжали даже из Петрова Вала), они окончили школу 10, 30 и даже 40 лет назад.

Текст в нынешнем году для «Тотального диктанта», как многим показалось, был довольно легок в плане орфографии, но с пунктуацией пришлось помучиться. Кто же из участников приобретет статус отличника «Тотального-диктанта-2019» узнаем очень скоро. Награждение пройдет 20 апреля. А пока организаторы и проверяющие в поте лица трудятся, чтобы весь объем текстов был тщательно проанализирован. Ведь по словам Елены Шумской, пунктуация довольно вариативна: если человек поставил знак препинания согласно правилам русского языка, но не «попал» в авторское видение, за ошибку это считаться не будет.

Добавить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.