Рыбаки, попавшие в беду, будут платить за свое спасение?

Обсуждается новая законодательная норма.

Она должна удержать любителей зимней рыбалки от неоправданного риска.

В нашем городе много любителей зимней рыбалки, а также желающих сократить путь, перейдя водоем напрямую. К сожалению, это не всегда заканчивается хорошо. Несчастные случаи на неокрепшем льду – далеко не редкость. Разумеется, акваторию патрулируют спасатели, но они не всегда могут успеть вовремя. И обходится такая беспечность очень дорого.

Возможно, уже в ближайшее время любителей порыбачить зимой, которые игнорируют предупреждения МЧС и местных властей об опасности, станут учить рублём. Глава МЧС Евгений Зиничев предлагает внести в законодательство норму о том, что рыбаки, которые вопреки официальным предупреждениям об опасности вышли на лёд и попали в беду, должны будут оплачивать государству все затраты на своё спасение.

По данным МЧС РФ, зимой 2017–2018 года на водных объектах погибло 90 человек, в том числе 13 детей. Эксперты утверждают, что к трагедии на воде приводят следующие факторы: выход на неокрепший лёд, толщина которого составляет менее семи сантиметров, чрезмерное бурение лунок для ловли, отсутствие наблюдения за окружающей обстановкой и алкогольное отравление.

Поэтому глава МЧС и предлагает внести в законодательство норму о том, что рыбаки, игнорирующие предупреждения и попавшие в беду, сами оплачивали государству затраты на собственное спасение.- Таким несознательным рыбакам нужно выставить счёт за поисково-спасательную операцию, как минимум за ГСМ, — предлагает глава МЧС РФ Евгений Зиничев. — Ведь нельзя забывать, что силы и техника, занятые при спасении беспечных рыбаков, могут пригодиться при других чрезвычайных ситуациях.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.