Российское казачество объединилось в единое сообщество

 

«Вся история России сделана казаками», — эти слова Льва Толстого хорошо иллюстрируют событие, которое прошло на днях в Москве

27 ноября в Москве, в Храме Христа Спасителя, прошёл Учредительный Всероссийский казачий Круг, в работе которого приняли участие 500 делегатов от 200 тысяч казаков 11 реестровых войск России. Прозвучало приветствие главы государства В.В. Путина, в котором современное казачество названо «конструктивной силой общества».

Среди почетных гостей были: помощник Президента РФ И.Е. Левитин, заместитель председателя правительства РФ, председатель межправительственной комиссии по делам казачества В.Л. Мутко, врио губернатора Санкт-Петербурга, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглов, председатель Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов, начальник Управления Президента РФ по внутренней политике, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества А.В. Ярин, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, первый заместитель министра внутренних дел РФ А.В. Горовой.

Волгоградский регион на казачьем форуме представляли первый заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» по Волгоградской области, председатель Волгоградской областной думы Н.П. Семисотов, председатель областного комитета по делам национальностей и казачества Л.А. Титов, председатель Совета стариков ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий генерал А.А. Бирюков, атаманы окружных казачьих обществ Волгоградской области Ю.М. Горбунов, А.А. Кривенцев, В.Ю. Гречишников.

Редакция волгоградской областной общественно-политической газеты «Казачий кругъ» обратилась к Николаю Петровичу СЕМИСОТОВУ с просьбой поделиться впечатлением от этого события.

– Надо сказать, что произошедшее объединение поистине знаменательно. Принято историческое решение – создано Всероссийского казачье общество, для чего была проведена большая и слаженная подготовительная работа. Перед новой структурой стоит много задач: обеспечение исполнения принятых обязательств по несению государственной службы, содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, сохранение культурно-исторических традиций.

Нашими общими трудами за 30 лет возрождения казачество смогло восстановиться, можно сказать, из небытия, и теперь верой и правдой трудится на благо нашего Отечества, стало для него защитой и опорой. Создана непрерывная система казачьего образования, собравшая в России около 100 тысяч учащихся и студентов, молодые казаки и казачки сегодня делают очень много для сохранения культурно-исторических традиций казачества, которые старшее поколение бережно хранит и приумножает.

Казачество ценит устоявшийся мир в гражданском обществе, помогает органам власти в несении государственной службы, объединяет казаков-подростков в военно-патриотические клубы. Роль казаков становится все заметнее в российском обществе. Поэтому задача единения, общности целей и образа жизни православных людей становится ключевой.

Председатель Совета войсковых атаманов России, атаман Кубанского казачьего войска Н.А. Долуда рассказал о структуре Всероссийского казачьего общества. В ходе работы Общероссийского Круга было единогласно принято решение о создании единого реестрового казачьего общества, принят его Устав и структура органов управления. После утверждения Президентом России Устава вновь образуемой организации, его Указом будет назначен наказной атаман Всероссийского реестрового казачьего общества. По срокам предполагается, что все формальные процедуры закончатся к марту-апрелю будущего года. Новое Всероссийское казачье общество объединит  200 тысяч человек. Однако ситуация в войсках разная. Кубань и Дон называют передовиками, остальным поможет подтянуться новая структура.

Убежден: с учреждением Всероссийского казачьего войска постепенно уйдут конфликтность, стремление к обособленности, а также «узкие», если не сказать, местечковые подходы к решению серьезных, актуальных проблем, чему абсолютно противопоказаны любое дробление и размежевание. По большому счету, казаки сегодня являются одной из наиболее деятельных и хорошо организованных групп внутри русского народа. Огромные усилия прикладываются ими для восстановления, сохранения и приумножения наших культурных и воинских традиций.

Особое отношение руководства страны к казакам, прошедший учредительный круг – важный индикатор того, что в наше непростое время власти, и в первую очередь Президент страны, возлагают на нас серьезные надежды. Будем надеяться, что совсем скоро мы увидим объединение всего казачества в одно целое, а это только упрочит наше Отечество.

О положении дел в казачестве Волгоградской области нам рассказал участник Учредительного Круга Всероссийского казачьего общества Леонид Александрович ТИТОВ.

– Казаки окружных обществ ВКО «Всевеликое войско Донское» по Волгоградской области, надо сказать, всегда отличались особым отношением и к государственной службе, и к сохранению казачьей культуры и истории. На это обратил особое внимание выступивший на Учредительном Круге Всероссийского казачьего общества первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник полиции А.В. Горовой. Он дал очень высокую оценку взаимодействию казачьих обществ и отделов внутренних дел в регионах.

Эта оценка в полной мере относится и к Волгоградской области. Налажены и четко работают взаимоотношения волгоградских казаков со всеми ветвями власти и общественными организациями нашей области, что дает возможность и тем, и другим оказывать поддержку и помогать друг другу. В частности, давно стало для наших реестровых казаков делом их жизни несение государственной службы по охране общественного порядка, государственной границы, лесов и экологии, работа с МЧС.

При этом отмечу, что государственная программа Волгоградской области «Профилактика правонарушений и обеспечение общественной безопасности на территории Волгоградской области» предусматривает в текущем году предоставляемые казачьим обществам субсидии в размере 68 млн. рублей. Для сравнения – в 2017 году было 30 млн. Осуществляются выплаты казакам за несение службы, обеспечено личное страхование жизни и здоровья казаков, приобретено 185 комплектов парадной формы и 474 комплекта полевой летней и зимней формы,  утвержденной Указом Президента РФ.

Сформирована казачья рота (сотня) Волгоградского казачьего округа, численностью 106 человек, действующая на постоянной основе в ежедневном режиме. Личный состав казачьей роты принимал участие в охране общественного порядка на всех массовых мероприятиях в Волгограде в текущем году, включая Чемпионат мира по футболу.

С участием личного состава казачьей роты  Волгоградского казачьего округа в текущем году пресечено более 1500 правонарушений, задержано по подозрению в совершении преступлений 16 человек.

На территории Волгоградской области зарегистрированы и работают пять окружных казачьих обществ войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», в структуру которых входят 103 казачьих общества, из которых 72 внесены в государственный реестр казачьих обществ России. Общая численность членов реестровых казачьих обществ более 9 тысяч человек, из них взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы более 6 тысяч, в том числе 1880 казаков участвуют в охране общественного порядка вместе с сотрудниками органов внутренних дел. В период действия пожароопасного периода казаки принимали участие в совместных профилактических рейдах.

Деятельность членов казачьих обществ по обеспечению правопорядка, оказанию помощи органам по профилактике и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций основывается на принципах волонтерства. Совместно с сотрудниками органов внутренних дел на добровольной основе несут службу более 300 членов казачьих обществ. В региональный реестр ГУ МВД России по Волгоградской области внесено 176 народных дружин и объединений общей численностью 1223 человека.

Словом, наработан огромный опыт сотрудничества, и нам есть чем поделится с ближними и дальними соратниками по Всероссийскому казачьему обществу. Но и поучиться чему-то доброму у них мы тоже всегда готовы.

Беседу провела Светлана Жданова

Фото: Сергей Пучков

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.