В Социальный кодекс Волгоградской области внесены поправки

О них рассказывает и.о. директора Центра соцзащиты Ирина Климонова.

В последние четыре года в регионе проводится комплексная работа по совершенствованию социального законодательства, система соцзащиты стала более прозрачной, в ее основу легли критерии адресности и нуждаемости. Это позволяет усиливать меры поддержки, а также расширять категории получателей региональных льгот.

— Новый законопроект предполагает дополнительные льготы в поддержку материнства и детства?

— В соответствии с законопроектом «О внесении изменений в Социальный кодекс Волгоградской области», с 1 января 2019 года увеличивается адресная поддержка молодых родителей. Изменения коснутся единовременного пособия женщинам, которые впервые стали мамами в возрасте до 23 лет включительно. Размер выплаты предлагается повысить в два раза – с 25 до 50 тысяч рублей. А возрастной ценз увеличить до 24 лет включительно.

— Новая льгота только для малоимущих граждан?

— Нет. Помощь будет оказываться вне зависимости от дохода семьи. В случае принятия законопроекта, численность семей, имеющих право на пособие при рождении первого ребенка, увеличится более чем в 1,5 раза.

— Речь идет и о дополнительной единовременной выплате?

— Кроме того, вводится новая мера – единовременная денежная выплата 50 тысяч рублей при рождении второго ребенка, если первому ребенку в семье еще нет 3 лет. Эти средства будут выплачиваться нуждающимся семьям с учетом их доходов.

— Сейчас все горячо обсуждают, подешевеет ли проезд на общественном транспорте. И для кого?

— Предлагаемые изменения Социального кодекса коснутся и других категорий граждан. Предельный среднедушевой доход, с учетом которого гражданам предоставляется право льготного проезда, будет увеличен с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. Эта поправка удвоит количество получателей социальных проездных.

— А дачники попадут в категорию льготников?

— На период дачного сезона для назначения льготы за проезд в общественном транспорте размер доходов вообще не будет учитываться. Тем самым все граждане, пользующиеся поддержкой со стороны региона, а это более 800 тысяч человек, получат право льготного проезда с 1 мая до 1 ноября.

— Уточним: все, о чем мы говорили, начнет работать с января 2019 года?

— Да, как только новый закон вступит в силу.

Светлана ТЫЩЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.