Пожар в частном доме города Юрги Кемеровской области 6 ноября унес жизни 8 человек, в том числе 6 детей в возрасте от 2 до 13 лет

Камышинские пожарные бьют тревогу: число трагических случаев растет.

С наступлением холодов люди приступают к эксплуатации печей, АОГВ, включают обогреватели. Нередко условия эксплуатации приборов нарушаются или имеет место халатность. Как сообщает отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Камышинскому, Котовскому и Ольховскому районам, с августа по ноябрь огненных бед было множество.

Четвертого ноября в частном домовладении Татарска Новосибирской области в результате пожара погибли 2 ребенка в возрасте 2-х лет и грудного возраста, еще 2 человека госпитализированы, в том числе 3-х летний ребенок. Накануне в селе Старый Буян Красноярского района Самарской области произошла аналогичная трагедия.

Ночью многодетная мать вышла по делам, закрыв своих детей одних дома. Около 3-х часов ночи в доме возник пожар. Дети в возрасте 6-ти лет и близнецы в возрасте 3-х лет погибли, не сумев выбраться. В апреле 2017-го года эти же дети чуть не погибли от огня в аналогичной ситуации. Тогда их удалось спасти  с помощью пожарных.

В августе 2018-го в поселке Нежинский Ольховского района погибли 3 ребенка в возрасте 12 лет и близнецы в возрасте 11 лет, которые состояли на учете в психиатрическом диспансере. По обстоятельствам дела установлено, что несовершеннолетние дети находились дома одни, без присмотра родителей.

В этом же месяце в Котово Волгоградской области погибли 3 человека, в том числе 1 ребенок в возрасте 3 лет. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Камышинскому, Котовскому и Ольховскому районам в который раз напоминает: граждане, соблюдайте правила пожарной безопасности!

Это может спасти жизнь

• Если вы живете в частном или в зимнем доме на даче, перед началом отопительного сезона проверьте исправность печи и дымохода, отремонтируйте их, вычистите сажу, замажьте трещины, побелите дымоход на чердаке, чтобы сразу увидеть появившиеся трещины.

• В течение отопительного сезона еще раз вычистите сажу. Золу и шлак, которые выгребаете из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место. Не оставляйте над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы. Это также приводит к трагедиям.
• Трещина в кладке отопительной печи может привести к непоправимым последствиям. Хозяин рискует в одночасье лишиться своего имущества и крыши над головой, потерять родных и близких.

• При пользовании электроэнергией включайте в электросеть только исправные электроприборы при наличии несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям. Следите, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров.

• Не забывайте, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе и телевизор, радиоприемник, музыкальный центр и другие (кроме холодильника) отключите от розетки.

• Не применяйте удлинителей кустарного изготовления.
Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.

• Опасно попадание воды на электропровода. Не следует заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители. Крайне опасно использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, соединять провода при помощи скрутки.
• Серьезную опасность представляет использование нестандартных самодельных предохранителей («жучков»), электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители только заводского изготовления.

• Следите за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. Монтаж электропроводки и её ремонт доверяйте только специалистам.

• Не забывайте, что газ взрывоопасен всегда. Нельзя при наличии запаха газа в квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную службу и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.

• Открывая кран газопровода, проверяйте, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки. Следите, чтобы закипающая жидкость не заливала пламя горелки. Недопустимо оставлять включенными газовые приборы без присмотра. Не сушите белье над газовой плитой.
Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от неосторожности при курении. Особую опасность представляет курение в постели, особенно лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

Крайне рискованно оставлять без присмотра работающую газовую плиту, топящиеся печи, камины, включенные электроприборы или поручать надзор за ними малолетним детям!
Храните спички в местах, недоступных для детей. Шалость детей со спичками — частая причина пожаров.

Лестничная клетка, коридор, запасной выход относятся к путям эвакуации на случай пожара.Не устраивайте кладовки под лестничными маршами, не загромождайте коридор, не преграждайте запасной выход. Держите подвалы и чердаки в чистоте.
В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или «112».

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.