Волгоградский хлопок соответствует самым высоким стандартам и успешно прошел промышленную проверку на «Камышинском Текстиле»

Представители агробизнеса готовы посеять хлопок на площади от 200 до 500 гектаров.

Три сельхозпредприятия Волгоградской области станут экспериментальными площадками по промышленному выращиванию хлопка. Об этом стало известно на совещании в регпарламенте, где с участием депутатов, руководителей исполнительной власти и представителей бизнеса обсуждались перспективы хлопководства в нашем регионе.

В настоящее время есть позитивный опыт выращивания хлопка в Светлоярском районе области. Вместе с развитием мелиорации большие возможности у хлопководства также открываются в самом обширном в регионе – Палласовском районе.

По словам заместителя губернатора – председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова, в региональном бюджете на 2019 год планируется заложить средства, которые позволят производителям хлопка на 90% компенсировать свои затраты. Это беспрецедентная государственная поддержка будет оказываться на период становления отрасли в соответствии с долгосрочной стратегией Волгоградской области, одним из приоритетов которой является развитие АПК.

«Наш университет, по инициативе главы региона Андрея Бочарова, активно занимается данной темой на протяжении ряда лет, – рассказал региональный депутат, ректор ВолГАУ Алексей Овчинников. – Отработаны технологические вопросы, режимы орошения. Мы знаем, как очищать и готовить хлопковое волокно к переработке, как получать семена. Во взаимодействии с бизнесом и органами власти мы сможем обеспечить хозяйства качественным семенным материалом и научным сопровождением».

Напомним, учеными Волгоградского государственного аграрного университета выведен сорт хлопчатника, адаптированный к местным климатическим и природным условиям. Он получил хорошие отзывы на Всероссийской выставке «Золотая осень». Волгоградский хлопок соответствует самым высоким стандартам и успешно прошел промышленную проверку на предприятии «Камышинский Текстиль». На базе ВолГАУ создан «Центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника».

Специалистами вуза в течение месяца будет представлена коммерческая технологическая карта, которая, в том числе, обоснует экономическую привлекательность проекта промышленного выращивания волгоградского хлопка. Предыдущий опыт показал, что хлопководство в нашей природно-климатической зоне может быть высокорентабельным. Кроме того, местное сырьё востребовано на перерабатывающих предприятиях г. Камышина, что открывает перспективы создания в Волгоградской области современного текстильного кластера.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.