За осенний сезон в Волгоградской области 56 случаев отравления грибами

Пострадали 65 человек, среди низ трое детей.

По данным Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб. Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые.

За истекший период 2018 года по состоянию на 25 октября на территории Волгоградской области зарегистрировано 57 случаев отравления грибами с 65 пострадавшими, среди пострадавших летальных исходов не зарегистрировано. Среди пострадавших 3-е детей до 14 лет. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления явиляется неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Самый опасный гриб — бледная поганка, даже опытные грибники путают ее с сыроежками. Никакая термическая обработка не инактивирует содержащиеся в ней токсины.

В случае отравления этим грибом только при своевременной помощи возможно выздоровление у взрослых. У детей смертность достигает 100%. Если после употребления грибов развивается диарея — сразу вызывайте «скорую». Можно до ее приезда промыть желудок или принять активированный уголь 50-100 г. Развитие этих симптомов возможно уже через 6 часов после употребления гриба, очень редко — через 1,5 суток.

Ядовитые (несъедобные) грибы обладают настолько большой токсичностью, что даже при употреблении небольшого их количества человек умирает – во многих случаях (практически в 98%) даже современная медицина бессильна.

Ядовитые грибы невозможно никак обезвредить – ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.