В Камышинском драматическом театре на малой сцене состоялась премьера «Светлые люди»

Актерский состав подобран удивительно гармонично.

Спектакль поставлен режиссером Александром Штендлером по рассказам Василия Шукшина «Раскас», «Сапожки», «Мой зять украл машину дров», «Микроскоп», «Сельские жители».

Творчество незабвенного Василия Макаровича – полюшко широкое, раздольное. Бери наугад его короткие притчи – и оживляй, любые, не прогадаешь. В каждой – душа. Светлая, беззлобная, всем ветрам открытая. Шукшинские герои даже если бранятся – только тешатся. Они любят, печалятся, смеются, сердятся, честно, без жеманства, кокетства. И почти тридцать лет как «окапиталистиченный» зритель вдруг чувствует щемящую тоску о простом, настоящем, своем.

С Шукшиным легко – попадание в зрительское сердце обеспечено, обязательно, благодаря неизбывной искренности. С Шукшиным сложно – если не прочувствовать его на ментальном уровне. Штендлер взял на себя большую ответственность: выбранный автор свое перо макал в правду, рожденных на бумаге героев любил и уважал. Как такого подвести? Не подвел. Актерский состав подобран удивительно гармонично: Николай Дубровин, Юрий Юдин, Светлана Юдина, Дарья Манвайлер, Петр Суханов.

Как известно, в 2019 году советскому писателю, кинорежиссёру, актёру, сценаристу, заслуженному деятелю искусств РСФСР Василию Шукшину исполняется 90 лет. 44 года, как нет на Земле Василия Макаровича, а кажется – вот он, рядом, тихо так, глядя вдаль, говорит: «Главное про душу не забывайте». Хорошо, что актеры КДТ слышат этот безыскусный призыв.

Марина КАРАВАЕВА

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.