В камышинском музее открылась выставка «Валенушки-валенки», посвященная валяльному промыслу в Камышинском уезде

Торжество приурочили к Международному дню войлока.

Как известно, в конце XIX-начале XX века изготавливали по большей части валенки. Об этом и многом другом и рассказали почетным участникам мероприятия – пенсионерам клуба «Серебряный возраст» ГКУ СО «Камышинский центр психолого-педагогической помощи населению».

Читателю тоже будет интересно узнать, что сырье для теплой обуви было местным: шерсть привозили из-за Волги и с Дона. Породы овец разные: русские, черкасские, ордынские, меринос. Не для наших зим оказались только «шпанские» (испанские) тонкорунные овцы. А «болдыркам» (смесь русской и волошской породы) наш климат пришелся по душе.

Валенки из их шерсти получались теплыми, носкими. Для отправлявшегося на службу солдата не было ничего дороже валенок, незаменимых не только в суровые русские зимы, но и защищающих ногу от мелких камушков, других неровностей.

Выставка повествует также о технологии валяния валенок в нашей местности, чем камышинские валенки отличались, к примеру, от нижегородских, сколько лет нужно было учиться на мастера-постовала и о многом другом.

ВНИМАНИЕ! Историко-краеведческий музей обращается к жителям города и
района с просьбой: если у кого-то сохранились инструменты для валяния
валенок, подшитые или обрезанные валенки – музей будет рад принять в дар или купит эти вещи за небольшие деньги. Также, если вы знакомы с людьми, занимавшимися валянием, или сами готовы поделиться воспоминаниями об этом промысле,  ждем вас по адресу: ул. Набережная, д. 74 (дом Шолохова). Обращайтесь к старшему научному сотруднику Прасковье Соловьевой.

Выставка «Валенушки-валенки» продлится до середины ноября. Поспешите в музей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *