109-й театральный сезон в Камышине открылся премьерой пьесы «Без меня меня женили»

Постановка режиссера Александра Штендлера по пьесе немецкого драматурга Франца Крёца.

Сказка для взрослых написана в 1976 году и в текущих аннотациях часто характеризуется как нетипичная для нашего времени история. Скорее, это нетипичная история для эпохи, взятой Францем Ксавером Крёцом за основу.

Тридцатилетний Ганс (артист Николай Дубровин) не хочет жениться. Парень из зажиточной семьи, как представляется, абсолютно не готов к браку, не понимает тонких девичьих намеков, в семейных узах не видит ничего хорошего, у него в голове нет и мыслей о свадьбе.

Это очень расстраивает его мать – властную хозяйку поместья вдовушку Катарину (артистка Галина Хвостикова). Она сокрушается, потому что уверена: чтобы продолжился род, по дому должны бегать милые, забавные внуки. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, женщина предлагает влюбленной в Ганса Рози (артистка Мария Клыпина) переодеться в мужчину, представившись потенциальному жениху новым батраком. А там…

Старший батрак (артист Юрий Щербинин), симпатизирующий богатой вдове, до поры до времени не догадывается о необычной затее. Сюжет разыгрывается весело, искрометно, на ярком фоне, который представляет собой оформление сцены (художник Александр Саблин).

Реакция зрителя на спектакль – это то, ради чего ломаются режиссерские копья, тратится актерская энергия, творится, малюется, поется, танцуется. Если удариться в статистику и выразить услышанное журналистом, «внедрившимся» в массы в день премьеры, в процентном отношении выходит следующее:

«Спектакль понравился» – 60% опрошенных. «Спектакль не понравился» – 10%. «Не поймем, что не понравилось, может, неудачный выбор пьесы?» – 10%. «Артисты великолепные, но пьеса ужасная» – 10%. «Пьеса не для премьерного показа, больше подходит для капустника» – 10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *