Камышинский район – место традиционного бытования народных художественных промыслов региона

Он славился изящными кружевами. Вы знали об этом?

Комитет промышленности и торговли Волгоградской области определился с перечнем мест, где издавна жили и трудились мастера, об изделиях которых шла слава далеко за пределами родной земли.

В документе на сайте ведомства территориями бытования промыслов, кроме Камышинского района, также названы Волгоград, Урюпинск, Дубовка, Михайловка, Фролово, Городищенский, Урюпинский, Алексеевский, Дубовский, Урюпинский районы.

Известно, что Урюпинск славится ручным вязанием, Дубовский район и Михайловка –- обработкой изделий из кожи и меха с использованием национальных видов вышивки и мозаики. В Городищенском налажено производство художественной керамики, в Дубовском и Фроловском — художественная обработка различных пород дерева и изделия с резьбой, росписью, инкрустацией.

В Волгограде филигранно обрабатывают металлы, производят изделия из тканей и других материалов с вышивкой золотом и бисером. Умельцы покоряют ценителей бисероплетением, лоскутным шитьем, куклами в национальных костюмах, музыкальными инструментами, инкрустированными металлом, деревом, перламутром, резьбой и росписью, и многим другим.

Утвержден состав художественно-экспертного совета из 14 человек. Это специалисты в области декоративно-прикладного искусства, художники, искусствоведы, этнографы, чья деятельность связана с сохранением национального культурного наследия.
Совет призван определять культурную ценность изготавливаемых изделий и решать вопросы о присвоении почетного звания «Мастер народного художественного промысла Волгоградской области». Интересно, получится у камышан вновь производить кружево в масштабах, позволяющих говорить о промысле в настоящем, а не прошедшем времени? Разовьются ли новые традиции?..

Примечание: в Камышинском историко-краеведческом музее хранятся сведения о бытовании сарпиночного, лозоплетельного промысла (целые села занимались этим делом), камышовом плетении (плели зембели), гончарном (глины много — Кирпичный овраг, Закирпичный овраг, где добывали глину, работали гончарные мастерские), жили в городе кузнецы… Нравились народу камышинские валенки с узором («черный по белому» и наоборот), хоть и не производимые в промысловых масштабах. По поводу кружева – история умалчивает… Сарпинка – это да! Скажи «сарпинка» (ткань из окрашенных нитей) – сразу назовут – Камышин. Ткань была красивая, дешевая, востребованная.

Арина МАКСИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *