В Камышине борьба со стихийными рынками не прекращается

С приходом осени перекупщиков сезонных товаров становится все больше.

Камышане буквально разделились на два лагеря. Одни торопятся купить с рук плодоовощную продукцию на стихийных торговых развалах близ бывшего кинотеатра «Победа». Другие на чем свет стоит ругают перекупщиков, из-за которых здесь ни пройти, ни проехать. Кажется, что здесь происходит какая-то вакханалия, а городские власти перестали интересоваться этой проблемой. Однако все обстоит совсем не так.

Прокомментировала ситуацию нашему сайту начальник отдела потребительского рынка администрации городского округа-город Камышин Ольга Бабенко:

— Вопрос по предупреждению и пресечению несанкционированной торговли находится у нас на постоянном контроле, и в рамках имеющихся полномочий и ресурсов администрацией города принимаются все возможные меры по ее прекращению. Сотрудники отдела потребительского рынка минимум дважды в день осуществляют рейдовые мероприятия. Лица, ведущие незаконную торговлю, предупреждаются о противоправности своих действий, в случае их отказа прекратить торговлю вызываются наряды полиции, устанавливаются личности нарушителей для составления протоколов об административных правонарушениях, но, к сожалению, все эти действия и противодействия нарушителей зачастую отнимают очень много времени, что сказывается на эффективности самой «борьбы». Во время присутствия сотрудников администрации и полиции нарушители покидают место торговли, однако по истечении некоторого времени возвращаются обратно.

Помимо лиц, которые продают выращенную на своих участках продукцию, есть также граждане, которые, не имея статуса предпринимателя, осуществляют перепродажу плодоовощной продукции. Так как это незаконное предпринимательство, с ними проводится отдельная работа с привлечением налоговой службы.

Штрафы за торговлю в неположенном месте довольно высоки. Если физлица на первый раз получают предупреждение, то во второй — штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей. У должностных лиц, в том числе предпринимателей, сумма штрафа колеблется от 15 до 20 тысяч рублей. Только нашей службой за 8 месяцев 2018-го года составлено 55 протоколов об административных правонарушениях за торговлю в неустановленном месте. На сегодняшний день Территориальной административной комиссией назначено наказаний в виде штрафов на общую сумму 155,5 тысячи рублей.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.