Члены банды, ограбившие ювелирку в Камышине, могут получить до 15 лет тюрьмы

Следователи завершили расследование уголовного дела по факту бандитизма.

Следователи Следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Волгоградской области окончили расследование уголовного дела в отношении двух обвиняемых в совершении бандитизма.

В ходе расследования установлено, что в период с 2011 по 2017 год на территории Камышинского района действовала организованная устойчивая вооруженная группа (банда) из 8 человек, совершившая 31 разбойное нападение на магазины, специализирующиеся на купле-продаже ювелирных изделий. Преступления были совершены на территории Волгоградской, Ростовской и Саратовской областей. Общий ущерб составил свыше 80 миллионов рублей.

Последнее разбойное нападение было совершено 18 июня 2017 года, днем, в Камышине, когда трое вооруженных мужчин в камуфлированной одежде и масках проникли в ювелирный павильон. Угрожая оружием, злоумышленники похитили ювелирные изделия на сумму свыше 5 млн рублей и скрылись на автомашине. По полученной ориентировке нарядом ДПС на 13 км автодороги «Камышин – Волгоград» разыскиваемая автомашина была замечена, и организовано ее преследование. Для остановки транспортного средства полицейские применили табельное оружие. Скрывавшиеся с места преступления открыли ответный огонь через стекло задней двери автомобиля. Выстрелы повредили колесо и капот патрульной автомашины.   В результате попадания пули в лобовое стекло находившийся за рулем старший лейтенант полиции Алексей Серов получил касательное огнестрельное ранение в голову. Раненого сотрудника полиции вертолетом санавиации  доставили в Волгоград.

Спустя 4 дня после совершения разбойного нападения, в результате спланированной спецоперации на территории  г. Азова Ростовской области полицейские задержали одного из подозреваемых — 41-летнего местного жителя. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудники МВД России совместно с коллегами из ГУ МВД России по Волгоградской, Ростовской, Саратовской областям, Республике Татарстан и СУ СК России по Волгоградской области установили остальных фигурантов, причастных к организации и совершению данного разбойного нападения и посягательству на жизнь сотрудника правоохранительных органов .

Предполагаемый организатор банды — покончил жизнь самоубийством в Саратовской области при задержании.

В настоящее время следователи завершили расследование в отношении двоих членов банды — – 26-летнего жителя Московской области и 28-летнего жителя г. Казани. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ: ч. 2 ст. 209 – «Бандитизм», ч. 4 ст. 162 – «Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере», ч. 3 ст. 161 – «Грабеж, совершенный организованной группой», ч.3 ст.222 – «Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, совершенное организованной группой». Санкции настоящих статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 15, 15, 12 и 8 лет соответственно.

Ранее СУ СК региона направило в суд уголовное дело в отношении еще одного члена банды, совершившего посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

В отношении остальных участников группы уголовное дело находится на стадии окончания расследования.

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.