В Камышине выбрали самый благоустроенный двор и самую красивую клумбу

В преддверии 350-летия города подведены итоги городского конкурса.

В Камышине есть добрая традиция: в преддверии празднования Дня города чествовать людей, благодаря которым у нас появляются уютные, удобные и  облагороженные дворы и улицы. А определить тех, кто вносит в это общее дело наибольший вклад, позволяет ежегодный конкурс на лучшую организацию работы по благоустройству и озеленению территории.

Содружество соседей

Разумеется, первыми в списке награжденных – активисты ТОСовского движения, которое в этом году перешагнуло свой первый юбилейный рубеж, отметив десятилетие. Сегодня в Камышине существует 70 ТОСов, в деятельность которых вовлечены свыше 13 тысяч жителей. 16 объединений  обладают статусом юридического лица. Десять лет назад они начали с малого: объединились, чтобы навести порядок в своих подъездах и дворах. Очень скоро их деятельность расширила границы от благоустройства и санитарного состояния территорий до патриотического воспитания молодежи, физкультурно-оздоровительной работы, охраны общественного порядка. Сегодня ТОСы помогают решать еще и проблемы населения, связанные с трудоустройством, заботой о пожилых людях, организацией и участием в культурно-массовых мероприятиях.

Благодарственные письма за большой личный вклад в становление и развитие территориального общественного самоуправления Камышина были вручены руководителям и активистам ТОСов: Галине Дроновой (ТОС «Альфа»), Ирине Сахновой,  Светлане Жаровой и Наталье Колесник (ТОС «Белая сирень»), Людмиле Шелестовой (ТОС «Вера»), Любови Беляковой (ТОС «Волга-Дон»), Галине Волковой (ТОС «Волгарь»), Валентине Козловой (ТОС «Волжанка»), Надежде Тимофеевой (ТОС «Гагаринец»), Ирине Мишаниной (ТОС «Мишка»), Алле Чертовских (ТОС «Родничок»), Наталье Дурневой (ТОС «Стрелец»), Людмиле Русиной (ТОС «Улыбка»), Ирине Белоус (ТОС «Хвалынка»), Нине Бодровой (ТОС «Черемуха»), Раисе Исаевой (ТОС «Южный городок»).

Для города с любовью

В этом году конкурс на лучшую организацию работы по благоустройству и озеленению территории Камышина был приурочен к  празднованию юбилея со дня основания нашего города. В номинации «Лучший многоквартирный дом по благоустройству и озеленению» победителем стала Людмила Русина  (ТОС «Улыбка»). Хозяйкой «Лучшего частного дома» стала Анна Фукс и ее райский уголок – дом № 69 по улице Советской. В номинации «Лучший цветник/клумба, палисадник» определилось два победителя — автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» городского округа – город Камышин » (директор Любовь Николаевна Лебедева) и цветочный оазис возле дома 3В в 5 микрорайоне, который создала Ольга Кузуб. В номинации «Самая благоустроенная территория образовательного учреждения» победил детский сад № 2 (заведующий Ольга Яцушко).  «Открытием года» признан интерактивный огород для совместной деятельности родителей и детей, созданный в ТОСе «Гагаринец» активисткой Викторией Кудряшовой.  По результатам городского конкурса благодарственные письма и денежные призы получили еще около 50 активистов тосовского движения.

Многие идеи общественникам удается воплотить в жизнь благодаря поддержке регионального правительства.  Комплексное развитие территорий — один из приоритетов долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым. За это время, с учетом всех программ, воплощены в жизнь более 250 проектов благоустройства. Глава региона ставит задачу сделать комфортным проживание во всех населенных пунктах независимо от их удаленности от областного центра. Так, в прошлом году стартовала программа благоустройства сельских поселений — было приведено в порядок 90 центральных усадеб. В этом году по три миллиона рублей для реализации проектов получили 110 сельских населенных пунктов.

Всего в 2018 году в регионе будут благоустроены 170 общественных территорий в 119 муниципальных образованиях. На эти цели направлено более миллиарда рублей.

Современный Камышин – это благоустроенный, динамично развивающийся и комфортный для жизни город. И все это благодаря его неравнодушным жителям.

Екатерина СПИРИДОНОВА

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.