Кто загрязняет Волгу?

Жильцы с улицы Набережной обратились в военную прокуратуру.

Один из жильцов дома №27 по улице Набережной стал очевидцем вопиющего факта. Его дом находится в нескольких шагах от канализационного накопителя. Может, у специалистов он называется как-то по-другому, но суть не в этом. Главное, понятно всем, что в таком узле нечистоты собираются из нескольких жилых домов, после чего их должны перекачать по канализационной системе для очистки. И так далее.

Так вот, ранним утром 6 августа Георгий проснулся от сильного шума бурлящей жидкости. Лето, окна распахнуты, все хорошо слышно. Не поленился, вышел на улицу и застал нелицеприятную картину: на перекачивающем узле из трубы хлестал грязный поток отходов – труба была направлена прямо в Волгу с крутого берега. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что лилось в водоем.

Военный прокурор Андрей Шестаков:

– Проводим проверку. Обратились за помощью в волгоградскую службу Росприроднадзора. Дело в том, что прежде эта труба принадлежала КЭЧ, которая несколько лет назад была расформирована. Выяснили, что местному Водоканалу она не принадлежит. Ожидаем специалиста из областного центра, чтобы уточнить, чьё это оборудование.

Руководитель городской экологической службы Андрей Будалов:

– Наши экологи тоже готовы подключиться. Но после того, как в службу поступит заявление (работаем по заявительной системе). Факт безобразный, если его достоверность подтвердится, подобное нельзя оставлять без наказания.

Самое печальное, что такой факт не единичный. В 2010 году природоохранные органы уже выявляли нарушения на территории этого же накопителя. Тогда виновных наказали, а они снова взялись за старое спустя восемь лет. Может быть, таких «смельчаков» вообще попросить на выход?

Нарушить экологический баланс, как утверждают специалисты, несложно. А вот восстановить…

Светлана ТЫЩЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.